• Facebook Clean
  • Twitter Clean

 

15 февраля стало известно, что временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов отправил в отставку главу Василеостровского района Юлию Киселеву за плохую уборку улиц от снега.

 

Вся история с уборкой улиц в Петербурге комичная и трагичная одновременно. С одной стороны, осадков было действительно больше, чем несколько предыдущих лет. С другой стороны, мы живём в Петербурге, а значит: здесь бывает зима и, как следствие, снег. И зима, и снег имеют место быть каждый год. Но почему-то каждый год у чиновников это вызывает громадные проблемы. 

 

Наверное такое небольшое рвение чиновников в деле подготовки города к зиме может объяснятся несколькими обстоятельствами. Первое и самое главное - авось. Авось в этот раз пронесет. А значит можно урезать бюджет на очистку улиц в зимний период, закупку и содержание снегоуборочной техники и далее по списку. К тому же, этот же самый авось предполагает, что весна тоже будет, а значит снег рано или поздно растает. Проблема исчезнет сама собой без затрат и усилий. Надо только потерпеть.

 

Второе обстоятельство - отсутствие нормального планирования и координации. Сфера ответственности за уборку улиц и иных территорий поделена между городом, муниципалами, управляющими компаниями. Естественно, что материально-технические возможности у них разные, а желание экономить на всем - велико. В результате - бардак и сваливание вины друг на друга.

 

Народное мудрость гласит: не можешь организовать - делай сам. Вот ВРИО Беглов вместе с коллегами по правительству сам и делает: с лопатой имени себя чистит улицу. Это, конечно, дешевый пиар и постановка на камеру совершенно случайно подоспевших репортеров всех городских телеканалов, но факт остается фактом. Каждый решает проблему, как умеет. "Губернатор здорового человека" занимался бы организацией, "губернатор курильщика" раздает лопаты и чистит снег.

 

И напоследок. Мы уверены, что замена Киселёвой на Иванову, Петрова или Сидорова на жизни района в положительном ключе никак не скажется. Киселёвой найдут другое тепленькое чиновничье местечко, а ее сменщик всё так же с надеждой и детской наивностью будет смотреть на градусник в ожидании чуда.    

Please reload