• Facebook Clean
  • Twitter Clean

Экскурсовод во главе Академии наук

 

     В Санкт-Петербурге в 20-х годах XVIII века одновременно со строительством и становлением новой столицы государства возникла Российская академия наук, которая располагалась в городе на Неве вплоть до 1934 года. Спустя полвека, в 1983 году, в соответствии с постановлением Президиума Академии наук СССР был образован Ленинградский — ныне Санкт-Петербургский научный центр Российской академии наук, по праву считающийся её историческим ядром. Однако его дальнейшая работа в ближайшей перспективе вызывает вопросы.

 

     По официальным данным Санкт-Петербургского научного центра РАН, в его состав сейчас входят около 60 учреждений, организаций и предприятий, расположенных в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Среди научных учреждений — крупнейший академический институт России — Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе, в котором трудятся более двух тысяч человек. Крупнейшее учреждение гуманитарного профиля — Библиотека РАН — насчитывает 620 сотрудников, крупнейший биологический институт — Институт физиологии им. И.П. Павлова — 520. По данным официального интернет-портала Санкт-Петербургского научного центра РАН, в Петербурге работают 38 академиков и 83 члена-корреспондента РАН.

     В состав центра входят учреждения разного возраста. Три из них старше самой Академии наук — это Кунсткамера (Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого), Библиотека Академии наук и Ботанический институт, основанные ещё в 1714 году. Институт лингвистических исследований отсчитывает свой век от 1783 года. Следующая по возрасту группа институтов образовывалась в 20-х годах XIX века. Именно тогда вокруг Академии были созданы музеи, ставшие одновременно научными центрами: Азиатский, Ботанический, Минералогический, Зоологический, Институт восточных рукописей. Вокруг Академии сформировались всемирно известные научные общества. Одно из самых прославленных — Русское географическое общество. Институт истории материальной культуры — наследник Археографической комиссии, сформированной ещё в 1859 году. В настоящее время в Петербурге продолжают работать 16 научных обществ и комитетов.

    В 1864 году в Академии наук была основана Физиологическая лаборатория, которая преобразовалась в ныне существующий Институт физиологии им. И.П. Павлова. Столетний юбилей А.С. Пушкина дал импульс к созданию Пушкинского Дома — Института русской литературы.

  В 1915 году Академия наук организовала Комиссию по изучению естественных производительных сил России, председателем которой был избран В.И. Вернадский. В 1918 году были созданы Оптический, Рентгенологический и Радиологический, в 1919-м — Вычислительный, в 1920-м — Астрономо-геодезический, в 1921 году — Математический институты. Из них выросли современные Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе РАН, Государственный Оптический институт им. С.И. Вавилова, Институт теоретической астрономии РАН.

   Естественно, что призванный объединить в единую научную систему Санкт-Петербургский научный центр РАН должны возглавлять руководители с непререкаемым научным авторитетом, профессиональными достижениями и в то же время большим опытом руководства научными коллективами.

   Закономерно, что первым председателем Президиума Ленинградского научного центра с 1983 по 1989 год был академик И.А. Глебов — директор ВНИИ электромашиностроения, автор фундаментальных работ и изобретений в области электрофизики, электроэнергетики и электротехники, сверхпроводящих электрических машин, электротехнического оборудования установок термоядерного синтеза. С 1989 года и по сей день Президиум Научного центра возглавляет академик лауреат Нобелевской премии Ж.И. Алфёров, масштаб личности которого и как учёного, и как общественного деятеля вряд ли можно переоценить. Излишне говорить, что за этими именами — колоссальный авторитет в научном сообществе как учёных, так и опытных руководителей.

    Тем больше поражает и вызывает недоумение документ, копия которого есть в редакции «Правды». Он датирован 8 октября текущего года. В этом документе министерство науки и высшего образования обращается в Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российская академия наук» (именно так по закону именуется сейчас прославленная Академии наук) и просит «в кратчайшие сроки» согласовать предложение о назначении временно исполняющей обязанности руководителя Санкт-Петербургского научного центра Российской академии наук Бубличенко Юлию Николаевну.

     Как стало известно редакции, большую часть трудовой деятельности орнитолог по специальности Ю.Н. Бубличенко работала экскурсоводом в Зоологическом музее, а в настоящее время является старшим научным сотрудником Санкт-Петербургского научного центра РАН, руководящих должностей никогда не занимала.

     При всем уважении и понимании важности орнитологии, вполне допуская, что Ю.Н. Бубличенко является добросовестным сотрудником, всё же нельзя не отметить, что её трудовую и научную биографию невозможно даже сравнивать с биографией её предшественников на том посту, который прочит ей министерство.

    Невольно возникает множество вопросов. Как старший научный сотрудник, кандидат наук без опыта руководящей работы будет управляться с Президиумом Санкт-Петербургского научного центра РАН, в составе которого — 21 академик и 9 членов-корреспондентов Академии наук? Как будет организовывать содействие в развитии фундаментальных исследований в области естественных, технических, гуманитарных и общественных наук, а также осуществлять взаимодействие в проведении междисциплинарных исследований, координацию важнейших фундаментальных и прикладных исследований? Ведь всё вышеперечисленное, как и многое другое, — основные задачи центра. Чем руководствовалось министерство, выступая с предложением данной кандидатуры, остаётся только гадать.

 

Для справки

Институты и другие учреждения, входящие в систему Санкт-Петербургского научного центра РАН, занимают здания, расположенные в основном в исторической части города. В частности: на Университетской наб., 5, наб. Фонтанки, 27, наб. Кутузова, 14, Большом проспекте Васильевского острова, 61, 14-й линии Васильевского острова, 39, Рижском пр., 26, 12-й линии Васильевского острова, 13, Большом пр. Васильевского острова, 31, наб. Макарова, д. 2, Дворцовой наб., 18, 1-й линии Васильевского острова, д. 30 и т.д.

Please reload