• Facebook Clean
  • Twitter Clean

Где гулять? На кладбище!

     Митинг протеста против возведения двух апарт-отелей на набережной реки Смоленки собрал сотни жителей одного из старейших районов Петербурга — Василеостровского. В руках люди держали плакаты: «Нет — удавке на горле Смоленки!», «Защитим наши парки вместе!».

     Спрямлённое русло реки Смоленки, против застройки берегов которой выступают горожане, вписано в ландшафт относительно новой части Василеостровского района. Это место — центральный элемент архитектурного ансамбля «Морской фасад Ленинграда». Массовое строительство здесь велось с 60-х годов прошлого века. На протяжении десятков лет это был ведущий градостроительный проект ленинградских архитекторов и строителей. Спрямлённая строго по розе ветров со свободными от застройки берегами Смоленка — воздушный и зелёный коридоры Васильевского острова. Водная акватория Смоленки, обрамлённая богатой флорой, — основа благоприятной и комфортной жизни района с высокой плотностью населения.

     На Васильевском острове нет полноценных прогулочных парков, из положенных 6 квадратных метров зелёных насаждений на человека есть только 3,6. Строятся всё новые и новые жилищные комплексы, представляющие собой бетонные чаши без намёка на присутствие растительности. Неудивительно, что недавно на заборе рядом с будущей стройплощадкой жители оставили надпись: «Нет — отелям, да — паркам, надоело жить в стройке!».

     Сложилась парадоксальная ситуация: люди вынуждены гулять на старом Смоленском кладбище, поскольку это одна из немногих зелёных зон Васильевского острова. Не имея других вариантов, мамы катают коляски с детьми по аллеям старого кладбища, среди могил.

     В то же время по берегам реки Смоленки, в том числе в устье (именно там планируется строительство), растёт более 1000 взрослых деревьев. Эта территория — потенциальное место для хорошего общественного, паркового пространства, конечно, при должном внимании и уходе со стороны властей. Однако пока происходит как раз обратное. Вместо благоустройства зелёной зоны происходят её уничтожение и застройка.

     Комиссия по генплану Петербурга 11 сентября отказалась изменить назначение «пятен», отведённых под возведение двух 13-этажных апарт-отелей. Жители Васильевского острова, в отличие от бизнесменов и чиновников, изначально были против этой стройки. Они хотели бы видеть в устье Смоленки живописный парк. По их мнению, застройщиком декларируется строительство гостиниц массового сегмента, а на деле в прибрежной зоне Смоленки соорудят апартаменты. Собственно, само понятие «апарт-отель» фигурирует тогда, когда надо обойти закон и зону, не предназначенную для жилых зданий, всё-таки застроить, и желательно дорогими, «элитными» гостиницами.

     После того как чиновники в очередной раз подтвердили свои намерения относительно прибрежной зоны, активисты группы «За парк на Смоленке» подали иск к госстройнадзору с требованием признать незаконными разрешения на строительство в устье реки.

     Не теряя времени, представители фирмы-застройщика 24 сентября к берегам Смоленки подогнали тяжёлую технику, и началась вырубка деревьев. Однако неравнодушные жители Васильевского острова попытались остановить варварство. Они собрались на участке, где работал бульдозер, и заблокировали проезд, встав в цепочку и образовав «живой щит». Водители спецтехники отказались показать жителям острова порубочный билет — документ, дающий право на уничтожение зелёных насаждений. Представитель застройщика, по словам одного из протестовавших, сказал, что им никаких документов показывать не обязан. Однако после приезда полиции он всё-таки предоставил разрешение. При этом активистов насторожило, что документ датирован 2017 годом, тогда как разрешение на строительство застройщик получил летом 2018-го. Но и имеющимся порубочным билетом представители фирмы-застройщика не руководствовались: в нём точно были указаны деревья и кустарники, подлежащие вырубке, но, по свидетельству очевидцев, рубили без разбора, всё подряд.

     30 сентября на митинг поддержать противников строительства апарт-отелей пришли и сами василеостровцы, и защитники других зелёных зон города, которые находятся под угрозой уничтожения: инициативные группы, выступающие против застройки парка Интернационалистов, где планируется возведение торгово-развлекательного комплекса. Кроме того, на мероприятии были люди с плакатами, призывающими отказаться от застройки сквера в Кузнечном переулке и парка Малиновка, жители Канонерского острова, на котором вскоре может появиться храм, пришли с плакатом «Сквер — жителям! Стройке — пустырь!».

     Перед собравшимися на митинге выступил и представитель застройщика. Он заявил о готовности сесть за стол переговоров и услышать мнение инициативной группы. «Единственное наше условие, чтобы они покинули эти территории и там был парк» — так прокомментировала активистка движения за создание парка Нэлли Вавилина выступление застройщика.

     В резолюции, принятой участниками акции, говорится: «Мы, жители Василеостровского района Санкт-Петербурга, выступаем категорически против строительства двух 13-этажных гостиниц (апарт-отелей) в водоохранной и берегозащитной зоне реки Смоленки. Мы требуем включения данной территории в перечень зелёных насаждений общего пользования!» Борьба продолжается.

 

Газета "Правда"

 

 

 

 

№107 (30750) 2—3 октября 2018 года

 

Please reload