• Facebook Clean
  • Twitter Clean

Ю.Болдырев. Аляска не научила?

03/01/2018

       Радостная новость: японцы будут модернизировать Владивосток. Разработают планы, предложат использовать их технологии. Здорово, да? Правда, в ответ японцы рассчитывают на «взаимопонимание» в вопросе о «северных территориях».

       Нет, так запросто, как подарили норвежцам спорную часть акватории Баренцева моря («Что? Кемская волость? Да пусть забирает на здоровье!»), отдать Южные Курилы японцам наши власти не могут. А постепенно – путём привлечения японцев и их корпораций на острова и приучением населения – это уже план.

         Внедрено представление, что власть работает бессистемно, а вот вернём плановую основу – заживём. И невдомёк наивным, что не в ту дверь стучатся. Не в отсутствии планирования проблема. И сейчас, под прикрытием якобы спонтанности, на деле – сплошные плановые спецоперации.

        Первый пример. Под прикрытием красивой риторики в стране планово сворачиваются основные элементы социального государства. Под разговоры про «повышение эффективности и доступности» нас лишили права на бесплатное здравоохранение: диспансеризацию сделали в три раза реже; основные анализы – платные; коечный фонд радикально сокращён; врачи изгнаны. Здравоохранение как обязанность государства подменено платной «услугой». И всё это – планово: в рамках снятия с государства социальных обязательств, подготовки к присоединению к ВТО, а затем и в ходе реализации требований ВТО о равном доступе бизнеса, в том числе иностранного; к коммерческим «услугам».

       Пример второй. Под сказки про привлечение иностранных инвестиций – передача внешним конкурентам России пакетов акций стратегических предприятий. Даже такая основа развития, как электро­энергетика, – уже сплошь не наша. Плюс «территории опережающего развития» – с фактической передачей наших земель в аренду транснациональным корпорациям на условиях не действия на них ряда норм Конституции – на многие десятки лет. И ведь даже проклятия потомков за повторение прецедента с Аляской не боятся!..

        Пример третий. Под разговоры про «цифровую экономику» нас лишают права распоряжаться своими деньгами – вознаграждением нашего труда. Не дают свободу выбора, но заставляют совершать все операции виртуально. То есть обязывают… верить банку на слово. Офисы, например, Сбербанка, где можно провести операции с их фиксацией на бумаге, – всё бóльшая редкость.        Конкретный банк я упоминаю вынужденно – как монополиста: и бюджетников, и студентов, и пенсионеров заставляют заводить в нём карты. И в условиях явного принуждения, даже и в Москве не только сплошь закрываются офисы Сбербанка, но сокращается и число банкоматов. К ним нередко очереди – получить наличные становится проблемой. А Верховный суд недавно подтвердил право банка не выдавать вкладчику его деньги – лишь на основании сомнений по части их происхождения. Внимание: не по решению суда, даже не по подозрению следственных органов, а просто по мнению коммерческой организации, единственная цель которой – извлечение прибыли…

        Пример четвёртый. Внедряется система оплаты труда, при которой бюджетники «подвешены» – или сверхнизкий «голый оклад», или ещё надбавки – но за лояльность. А учёных вообще массово переводят на… 0,1 ставки – этим выполнят «майский указ» о зарплате учёных в 200% от средней по региону…

        И пятый пример – возвращаемся к ползучей сдаче Южных Курил. Зачем их «осваивать» с японцами, считающими их «своими»? Почему не с китайцами, корейцами и вьетнамцами? Или модернизировать Дальний Восток способны лишь японцы, а Калининград – немцы? Так и Псков – эстонцы. Как Аляску – американцы…

  Источник: Литературная газета, №78, 2018

 

Комментарии:   важно и злободневно!!!

 

Леонид Татарин 14.02.2018.        Все примеры сегодня актуальны. За такие дела во Франции, Англии ... королям рубили головы. В России скоро выборы. Срочно надо менять "царя-батюшку". Социализм! Другого выхода для России нет. Голосуйте за коммунистов!

 

Александр Кудряшов  14.02.2018  …  Болдырев правильно пишет, но разве примером служит только Аляска? После Князя Тьмы и Часа негодяев в Великой криминальной революции, торговля территориями, недрами, ресурсами стала для ликвидаторов СССР просто бизнесом. Запросто отдали шельфы Берингова и Баренцева морей, амурские острова с политым кровью Даманским, но это всё "мелочи" по сравнению с потерянными 5 000 000 км2 российской территории. Возвращён только Крым. А на "повестке дня" курильские острова. Здесь сторонники режима высказывались за совместное освоение "спорных" земель. Полное невежество и непонимание проблемы: японцы согласны вкладываться в развитие островов только на условиях их экстерриториальности с нейтральными законами. То есть тут по факту речь идёт об отказе от суверенитета, как первом шаге на пути к передаче "северных территорий", которые официально у них признаны исконно японскими. Возможно, этого бы и не было, если бы не постоянные "подбадривания" со стороны российских властей всех времён. Такие надежды в разное время японцам давали Николай Первый, когда по его поручению генерал с фамилией Путятин подписал договор о передаче 4-х островов Японии, затем Витте, "граф полу-Сахалинский", потом Хрущёв, Горбачёв говорили о "проблеме" в пользу Японии, ныне вон Путин в "обнимашки" поигрывает, на что Абэ сказал, что эта их вековая проблема будет решена уже при жизни этого поколения. Острова - это и ресурсы и Охотское море, как внутреннее, но главное - проливы. А что такое проливы, показа Цусима, когда шедшую на охрану дальневосточных рубежей русскую эскадру, расстреляли в проливе, как в тире. Это значит, что на островах неизбежно появятся базы США и их флот будет хозяйничать в Охотском море. Впрочем, Америка для РФ ныне такой доверительный и надёжный партнёр, что ему доверяют самое дорогое - свою государственную "заначку" и практически полностью сдали свои экономические тылы "цивилизованным"...

 

Юрий Кириенко 14.02.2018   Александру Кудряшову спасибо за полную информацию о Курилах.  Это не какие-то там скалы, это стратегические проливы в Охотское море и далее на всю береговую территорию Дальнего Востока. Отдавать Курилы и морской порт Владивосток в пользование Стратегическому Союзнику США нельзя, там эти заклятые друзья "освоят" проливы и Владивосток электронной разведкой.  Любая территория в условиях информационной войны и противодействия потенциальной Угрозе - это не какие-то никчемные заросли, реки и непроходимые леса.

 

Владислав Ануфриев 15.02.2018  Добавлю, отдав Южные Курилы, повесим замок на выход из наших тихоокеанских морей (Берингово, Охотского и Японского) в Тихий Океан. Да, и насчёт Аляски, там её берега омываются тёплыми течениями, и если на Чукотке голимая тундра, то на Аляске лес и только к Канадскому Юкону та же картина , что и на Чукотке. Но дело даже не в природных условиях, у нас вот из Амурской области люди бегут, при Советах было более 1млн.200тыс.человек, сейчас менее 800тыс.А там в районах, начиная с Шимановского (где примерно космодром Восточный) и восточней к Еврейской АО, люди не знают, что такое теплицы для огурцов, помидор, перцев, баклажан и фруктовых. Растёт всё от овса с гречкой до риса. Потому ,что в своё время Гайдары, Чубайсы  вякали, что всё что за Загорском (Сергиев Посад), затратно!? Вот не так, самая низкая з/п, кстати по РФ в Амурской и Еврейской?!!! Областях. А москвичи (правильно кто-то сказал, москвичи ?, нет мы русские) голосуют за Прохорова, Навального их никакие ЦИК и Бени с Змееловами не критикуют, а вот ....Грудинин даже до Собчачки не дорос. Кстати, сбором подписей для Собчак и Сурайкина занимались местные власти в регионах по "рекомендациям из администрации президента. А сам Путин начал предвыборную агитацию с 12 февраля, а не с 19, фильмом на Первом канале "Путин", ждём реакции ЦИК.

 

Александр Кудряшов 15.02.2018  Статья Ю. Болдырева небольшая, но информативная, не случайно здешние охранители сбились в клубок и шипят, повторяя чернушные вбросы официальной пропаганды. Хотя никакой угрозы для всенародно любимого вождя ни статья, ни сам Ю. Болдырев со товарищи, не представляют. Свита, играющая могучего "короля-Солнце", даже может не шить ему новое платье, заморачиваться по поводу каких-то новых программ, - достаточно вытащить и стряхнуть пыль с прежнего! Дай бог, "надетого" пару раз, - в смысле исполнения обещанного ранее, - так называемыми "майскими указами". Жаль, не довелось ни свою, обещанную часть природной ренты получить, ни посмотреть на одно из 25 000 000 "высокотехнологичных рабочих мест"! Но не всё так плохо! Обычно исполняется то, чего не обещали! Вот, к примеру, девальвация рубля в два раза, проваленное импортозамещение и снижение доходов населения. Не обещали и запрет любых форм гражданского протеста, призыв в политику "героиню" из "Дома-2", аресты и тюрьму за лайки и перепосты в интернете, рост тарифов и налогов, обвал малого бизнеса в провинции, повальный рост цен на всё, от медицинских "услуг" до платных дорог и парковок. Не обещали рост миграции и этнической преступности, участие в олимпиаде с "нейтральным" статусом и это можно перечислять до бесконечности. Вроде официоз изображает открытый кран с водой - журчит, бодро изливается, сверкает, вроде бы внешняя политика, армия, спецслужбы идут в наступление, хотя и тут много вопросов на предмет ползучей сдачи Сирии, Украины, а в тылу мертвечина и обратный процесс. У нас в губернии видимо нет более актуальной задачи, как достойно подготовиться в ЧМ-2018 и обласкать прикреплённую к НН сборную Уругвая. А ведь всё больше признаков деградации и трудно не согласиться с генерал-полковником Л. Ивашовым, что нынешняя РФ запросто может повторить путь РИ, исчезнувшей в 1917 году. "...Чем больше думаешь, тем больше приходишь к выводу, что беда Россию не минет...". И мобилизационный проект уже опоздал - нет кадров, специалистов, повсеместны коррупция и безответственность, критически мало должностных лиц с государственным мышлением. Вот и предстоящие выборы, по старой здешней традиции ставшими игрой в одни ворота, могут способствовать тому, что и нового президента могут признать нелегитимным. Америка закусилась и в своей политике "наказания" взбрыкнувшей было РФ и может запросто пойти ещё дальше! Вот так и задумаешься иногда - а зачем патриотической коалиции совать голову в петлю - без крайне непопулярных мер, без сворачивания социальных и военных программ, явно не обойтись, а казна уже наполовину пуста. Патриотов в стране достаточно, они есть среди офицеров и производителей, учёных и творческой интеллигенции и раз уж очередное изнасилование электоральной "демократией" неизбежно, то бы и сплотиться вокруг сильных идей, которые есть в программе Грудинина и не допустить разрушения системы государственного управления и запуска конкурентами России "масштабного хаоса" внутри страны. Если "солнцеликий" не поменяет курс и не обновит "платье"-правительство, то тогда беда, о которой пишет Л. Ивашов, дело только времени...

 

Владислав Ануфриев 15.02.2018   Я не знаю, скольких крестьян с Рублёвки "обездолил" Грудинин, но ,что сейчас у нас 22 млн. людей (и крестьян в том числе) живут за ЧЕРТОЙ, а на черте ,если ещё брать, то больше, БЕДНОСТИ, это факт. Вот к кому претензии? Явно ,что не к Грудинину. Что касается Грудинина, с его га, якобы отнятыми за бесценок в 90-е у крестьян совхоза, так на это была официальная государственная установка : обогащайся кто может. И всё ж по законам того времени, не дёргают же Абрамовича, того же Прохорова, их считают Кормильцами, я бы дал послушать норильчан, как их спасали от голода Потанин, Прохоров и прочие Хлопонины, уж у них счетов за бугром не счесть. Потанин через свои возможности вице-премьера и прихватизировал Норникель. И если скупил Грудинин (я не обладаю такой информацией как Змеелов) у тех, кто продавал паи, то всё законно и не относится к криминалу. Тем более, что совхоз остался на плаву и процветает. Вот обещанные Волги на ваучеры не дали, это факт. И никто не вспоминает про эти Волги. Да и чего спорить, был бы на месте Грудинина другой кандидат от КПРФ, гнобить бы начали и его. Вот после утверждения ЦИК Грудинина кандидатом началась волынка, сначала Жириновский, он все свои выступления начинает с того, какой плохой Грудинин. Другие кандидаты как то более конструктивно выступают и с уважением к другим кандидатам. А ведь можно спросить у Жириновского, что таки много баб, у которых нет мужиков коих обещал Жириновский. Смотрю и уже Памфилову понудили чуть ли не каяться, мол есть шероховатости со счетами кандидата, чего ж тогда регистрировали, были операции по скупке земельных паев, но они были законными. Закон обратной силы не имеет. Чего у нас на плаву Чубайс и другие (куда там Грудинину до них)?. Они этот юридический принцип чётко усвоили. Но они неприкасаемы (юридически все неприкасаемы), но Чубайс со товарищи забивали гвозди в гроб коммунизма, а Грудинин сохранял и развивал хозяйство, так его если юридически не могём ущипнуть, давай будем поливать. Не каждый ведь гражданин знает и поймёт одно последнее ,что мол Грудинин хапуга и.... эхо пошло а--пуг-ааа!!!. Есть такая притча, когда-то из резерва кадров двигали одного на ответственную должность: нет, давайте повременим, у него там что-то с шубой было. Пришло время и большой начальник спросил напрямую ,что у Вас с шубой было, Иван Иванович? Да у жены в Ростове лет 10 назад украли шубу при покупке. Так вот эта притча (одна баба сказала) всегда срабатывает на 100%. Правда у Якунина, друга Путина, было дело, и даже не с одной шубой и с целым шубохранилищем, но он руководил крупнейшей госкорпорацией - РЖД.

 

Александр Кудряшов    17.02.2018  …Манифест партии "Единая Россия" на выборах 2002 года, где:

     В 2004 г. каждый житель России будет платить за тепло и электроэнергию в два раза меньше, чем сейчас;

     В 2005 г. каждый гражданин России будет получать свою долю от использования природных богатств России;

    - К 2010 г. будет построена транспортная магистраль Санкт-Петербург-Анадырь, Токио-Владивосток-Брест и другие

    - К 2017 г. Россия будет лидером мировой политики и экономики....

 

Александр Кудряшов 16.02.2018  ….Всё знакомо до запятой и до последнего слова С.Умалатовой. Вот она, рабская привычка смотреть в рот начальнику до катастрофы. Туда и члены ГКЧП смотрели и отрыли рты только после "Матросской Тишины". А уж сколько я мемуаров и запоздалых "откровений" впоследствии перечитал - Рыжкова, Лукьянова, Язова, Крючкова и других, но уже в оправдание своего поведения и о том, что они всё видели, делали, предупреждали, но в критический момент оказались без яиц, о чём Умалатова и говорила. Ничего не изменилось - всё зависит от характера и воли, действий или бездействий одного правителя. Попалась как-то в сетях книжка "Преступления без наказания" автора А.Терещенко про предательскую и разрушительную роль в тех событиях Горбачёва-Ельцина, но что он добавит к уже известному? И ныне всё так - единственный светлый образ - Путин против "чёрной дыры" - Грудинина. Свита короля по другому не умеет и запросто снова доведут страну до цугундера...

 

Александр Кудряшов  16.02.2018   Тот либеральный курс, что проводится ныне - новое иго, в рамках которого реализуется давняя западная политика "поедания слона по частям". Но страна не только крошится с краёв, она деградирует и изнутри. В сетях приводятся дикие числа потерь и ликвидации деревень, населённых пунктов, заводов, падения производства, сравнимые только с войной. Как в своё время сказал писатель Распутин: "Государство, сознательно убивающее само себя, - такого в истории ещё не было!"  И с тех пор мало что изменилось, кроме создания иллюзий с целью сохранить власть и обогащение элит. Даже патриотизм сделали пиар-компанией. Пока спасает систему отвлекающий от проблем и сплачивающий власть с обществом, конфликт с Западом. Но не будет развития при стремлении угодить всем "партнёрам" и "коллегам" и не будет никаких модернизаций при сохранении этого провального курса, который олицетворяет нынешняя власть...

 

 

Please reload