Павел Аптекарь. Изъятие излишков автономии РАН

03/22/2017

             Неожиданный перенoс выборов президента Российскoй академии наук (РАН) oтражает недoвольствo Кремля сохранившимися элементами академической автoномии.

 

            В пoнедельник oбщее сoбрание РАН, кoторое должно было избрать нового президента (полномочия Владимира Фортова истекают 22 марта), перенесло выборы на ноябрь. Все три кандидата – Фортов, академики Александр Макаров и Вячеслав Панченко – взяли самоотвод. Полномочия президиума академии истекают 27 марта, порядок управления в переходный период зависит от решения правительства, которому академики предложили продлить полномочия президиума и назначить временного главу РАН.

           Ссылки Фортова на необходимость внести поправки в устав РАН неубедительны, нынешняя редакция принималась менее трех лет назад и на собрании не уточнялось, какие изменения необходимы, говорит член-корреспондент академии Аскольд Иванчик. Выборы перенесли под влиянием власти, считает академик-секретарь историко-филологического отделения РАН Валерий Тишков. Фортов накануне собрания встречался с Владимиром Путиным, после чего все три кандидата отказались от участия в выборах.

             

              Главнокомандующий академиками

              Вероятно, в Кремле недовольны Фортовым и его попытками сохранить элементы академической автономии, полагает Иванчик. Ученым показывают, что даже робкие возражения главе государства, которые допустил Фортов в ответ на упреки за избрание в академию ряда чиновников, непозволительны. Выборы перенесли, чтобы не допустить переизбрания нынешнего главы РАН, полагает политолог Николай Петров, в феврале за Фортова проголосовало подавляющее большинство членов президиума: Панченко, которого в академической среде считают сторонником одного из близких друзей Путина, Михаила Ковальчука, оказался в меньшинстве.

           Вероятно, государство намерено покончить с рудиментами академических свобод и прямыми выборами главы РАН. Премьер Дмитрий Медведев предложил академикам «помочь» с выборами. Ученый секретарь академии Михаил Пальцев сообщил о поправках в закон «О Российской академии наук». Согласно им, выбирать руководителя академии будет президент из кандидатур, предложенных общим собранием (сейчас премьер утверждает результаты голосования академиков).

Please reload

  • Facebook Clean
  • Twitter Clean