• Facebook Clean
  • Twitter Clean

А. Кондрашов. Нерентабельная русофобия

03/20/2017

                                                         Не поймёшь: они на публику работают или искренни в своём цинизме

 

             У Познера и Литвиновой ампутировали совесть

 

          «Литературная газета» не раз писала, что коммерческое телевидение склонно к воровству или копированию успешных форматов, сюжетов, идей. Рождать что-то своё рискованно и трудно. Собрало рейтинг где-то в Голландии шоу «Голос», а в Британии «Минута славы» и по всему миру клонируются подобные соревновательные шоу. И в России. Но форматы иностранные, а люди-то наши. И скандалы, которые идут на пользу любому шоу, – тоже.

 

        В шоу «Минуты славы» Владимир Познер и Рената Литвинова довели до слёз девочку, исполнившую под собственный аккомпанемент песню Земфиры «Жить в твоей голове», как будто только они имеют право на исполнение и трактовку творчества любимой бардессы. А между тем девочка, отвечая на вопрос, о чём песня, ответила по-детски гениально: «Если любишь человека, то не надо его обижать». Но судьи, кроме себя, никого не любят и продолжали обижать. Теперь уже – танцора-инвалида, обозвав его ампутантом и посоветовав «пристегнуть ногу». А ведь они называют себя либералами, вроде готовыми за слезинку ребёнка и права человека с ограниченными возможностями в горло вцепиться.

        Эта двойная мерзость затмила все другие на Первом канале, и всё хорошее, что временами там происходит. Познер и Литвинова в социальных сетях стали главными и самыми ненавидимыми персонами. Высокомерие и хамство «интеллектуальной элиты» задело чувствительный русский интернет даже больше, чем новые данные о масштабной коррупции. Ну ладно – воруют, но они – а Познер и Литвинова воспринимаются как часть властной элиты – нас ещё и презирают, не стесняясь показать это в телевизоре. И тут прорвало.

         Кто дал право «манерной фифе, возомнившей себя режиссёром» (привожу ещё не самые дерзкие дефиниции), и «французику из Бордо, засидевшемуся на российском телеолимпе», быть судьями ненавидимого им народа? Владимир Соловьёв на радио «Вести ФМ», комментируя скандал, припомнил, с каким пренебрежением эти господа засудили также семейный русско-народный ансамбль, исполнивший песню «Розпрягайте, хлопцi, коней». Телеведущий, позволивший себе подобное с фольклорным ансамблем или с инвалидом в США, был бы изгнан из эфира и остаток жизни отбивался бы от исков.

Познер и Литвинова, конечно, потом принесли публичные извинения – типа их не так поняли, на Первом якобы уволили продюсера, допустившего такое безобразие до эфира. Но эти господа не только ведущие и, так сказать, лица канала, они – его, если угодно, сердцевина, стиль, суть. Они ещё раз выявили настоящее отношение телегоспод к публике-дуре и народу-быдлу. Самое печальное, что так, как они, думают очень многие на ТВ. А уволенному якобы продюсеру в скором времени всё компенсируют, так как он хорошо сработал: вызвал большой скандал и таким образом привлёк внимание к передаче, потрафив единственному, что свято на ТВ, – рейтингу.

        И в завершение нечто неожиданное. Долгое время самым циничным и беспринципным каналом у нас считалось НТВ. Тем удивительнее появление там шоу «Ты супер!». Оно вроде клон «Минуты славы» и «Голоса», но… В нём участвуют не профессионалы и не дети из благополучных семей, а сироты, инвалиды и таланты из интернатов и детских домов. Униженные и оскорблённые. Получилось народное представление, поистине демократический конкурс, который участникам реально помогает кардинально изменить свою жизнь к лучшему. И жюри (Пьеха, Ёлка, Суханкина, Дробыш) с ними не сюсюкают, как Меладзе, Билан и Нюша в «Голосе. Дети», и не хамят им, как мэтры «Минуты славы». И поют они не западные хиты, а песни народов России. И хорошо поют. Зрители чувствуют, что в шоу на НТВ любят участников и музыку, нет фальши, и, судя по рейтингам, отдают предпочтение именно ему, а не «минутам славы».

Русофобия нерентабельна.

 

  "Литературная газета", 2017, № 10

 

Please reload