Павел Альтендорф. Сигналы „Вашингтонского обкома“


Неожиданно Трамп сказал то, что и мы хотели бы услышать.

В речи нового президента США на инаугурации содержались пассажи, которые могли бы принадлежать социалисту или даже коммунисту, например, Геннадию Зюганову.

Трамп сказал, что власть в США отныне передаётся от элиты… к народу. Он использовал подзабытые словосочетания (причём подзабытые и у нас), такие как «рабочий класс». За подобное наши либеральная интеллигенция и СМИ назвали бы произносящего как минимум дураком, а максимум – нерукопожатным. Он также увидел тяжелейшее положение Америки с её «ржавеющими заводами, безработицей и геноцидом преступности и наркоманией». И это всё о стране, которую Хиллари Клинтон назвала «градом, сияющим на холме».

Трамп обвинил в бедственном положении элиту: «Очень долго небольшая группа людей в столице наслаждалась всеми бонусами, а люди платили за это цену. Вашингтон расцветал, но не делился с народом своими богатствами. Процветали политики, но рабочие места сокращались и заводы закрывались. Высшие классы защищали себя, а не граждан нашей страны…»

Речь заслужила у ведущих западных СМИ, в том числе американских, эпитеты «фашистская, экстремистская, диктаторская». В США поднялись протесты, и никто даже не пытался опровергать, что они оплачены Соросом. Главные отряды манифестантов – чернокожие, которых пугают грядущим расизмом, многочисленные феминистки, активисты ЛГБТ-сообщества и молодёжь.

Речь Трампа ставит в неудобное положение и нашу элиту. Можете ли вы сказать, что слышали из уст представителей правительства, политиков, например, такое: «Пока правящая элита в Москве процветала, богатела в результате приватизации, растаскивала богатства страны по карманам, получала бонусы, вы беднели, теряли работу. Так дальше жить невозможно. Мы передаём власть народу!» Не получается представить это даже в бреду!

Либеральная элита в лучшем случае называет народ «россиянами», «населением» и «электоратом», придумывает всё новые поборы. Дескать, они живут по нашей милости: мы даём рабочие места! Но вот неожиданно со стороны «Вашингтонского обкома», который годами мы считали (и справедливо) источником многих наших бед, пришёл сигнал, который, полагаю, обеспокоит и наш элитарный слой. Интересно, какова будет его реакция на «революционные» слова Трампа? Конечно, слова – это только слова. Но они иногда бывают делом... Поразительна ирония истории! «Вашингтонский обком» подаёт нам революционный пример, по крайней мере – словесный.

Источник: Литературная газета. 2017, № 4

Из комментариев: А. Кудряшов: «…в США взгляды и характер президента, конечно, тоже играют роль, но не такую, как у нас, когда всё замыкается на первое лицо государства. Там правит класс и СИСТЕМА и пока только на словах провозглашён отказ от мировой гегемонии за счёт самих США и берётся курс на управление миром через солидарную плату сателлитов и союзников за ту же американскую гегемонию. Хотите "близости" и защиты, - говорит Трамп, - платите! Конечно, отчасти приятно видеть растерянные рожи и невнятные речи европейских "цивилизованных", но это может оказаться и бурей в стакане воды и "операцией прикрытия". А РФ пока обещана морковка, которую можно нести перед носом тянущегося к ней осла сколько угодно времени. Это может быть и вполне зарекомендовавшая себя тактика удушения в объятиях, но надеяться на то, что Трамп будет столь же падок на лесть, как к примеру, генсек Горбачёв, и платить за похлопывания по плечам стратегическими уступками и интересами своей страны, крайне наивно. Наивны потуги и российских олигархов, полностью зависимых от "дирижирующего" ими мирового правительства или правил глобальной экономики, куда они так долго встраивались, Америке же и бросить вызов. Как бы то ни было, на тех российских бизнесменов, выводящих активы в США или российских политиков, откупоривающих шампанское по случаю победы чужого президента в чужой стране, надеяться невозможно. Есть объективные причины и субъективные, связанные с характером правящего слоя в РФ. Вон уже анонсировали двойное увеличение платы за "Платон" в апреле сего года, -а это неизбежное удорожание цен и усиление выжимания кошельков потребителей, - и дела у младшего Ротенберга, "смотрящего" за "Платоном", идут превосходно. Некоторые интернет-ресурсы сообщили, что младший Ротенберг купил Тульский патронный завод. Да и уже объявлена программа приватизации госимущества до 2019 года - распродают страну оптом и розницу по дешёвке и "бенефициары" распродаж или находятся за границей или стараются стать западными налоговыми резидентами, как к примеру олигарх Усманов. Так что Трамп, если будет последователен, избрал правильную тактику. Капитализм - это игра по их правилам на их поле и при их же судействе и тут у них преимущество, начиная с доллара и далее везде. Трамп, возможно, в чём-то подыграет российскому олигархозу, но он вряд ли займётся работой на национальные интересы России, как страны, сознательно усиливая своего врага. Скорее они продолжат, как они это всё называют - "поедание слона по частям" и тут уже не играет большой роли то, отрезают ли они кусок России майданами или продажная элитка сама подносит себя на блюдечке с сине-бело-красной каёмочкой...."

  • Facebook Clean
  • Twitter Clean