Анна Послянова. Депутат петербургского ЗакСа Васильев: «Мне стыдно за свою зарплату!»

02/06/2017

Фото: Официальное сообщество Андрея Васильева "ВКонтакте"

 

           Зампредседателя бюджетно-финансового комитета ЗакСа Петербурга, депутат Андрей Васильев пожаловался на свою зарплату в прямом эфире одного из телеканалов города на Неве.

            – В моем возрасте мне стыдно за свою зарплату депутата, – признался избранник народа.

               К слову, среднестатистический петербургский парламентарий получает около 120 тысяч в месяц. Ежемесячная получка бедствующего депутата Васильева, который за все пять лет службы «родил» три законопроекта, – более 270 тысяч. И вправду стыдно.

             66 ТЫСЯЧ – В ТЕОРИИ

             Зарплата петербургского депутата состоит из оклада и надбавок. Оклад измеряют в расчетных единицах, каждая – 1 300 рублей. Обычному депутату полагаются 51-53 единицы (то есть 66 300 – 68 900 рублей). Но чем больше обязанностей, тем выше оклад, вплоть до председателя ЗакСа, которому причитается 78 тысяч (или шестьдесят единиц).

             Заветная расчетная единица не стоит на месте. Например, в 2015-ом она равнялась 1 225 рублям, в 2014-ом – 1 1150. А в далеком 2007-ом – 650 рублям.

            Дополнительно депутатам приплачивают за стаж: от года до пяти лет – плюс пять процентов, от пяти до десяти – плюс десять. Максимум по этой надбавке – четверть оклада, на которую законотворец может рассчитывать после двадцати лет службы.

            Надбавка «за особые условия работы» (то есть в нерабочее время) увеличивает оклад максимум в три раза. Дополнительная денежка положена за работу со сведениями, составляющими гостайну. Два оклада законотворец берет в отпуск. А ведь еще есть «ежемесячное денежное поощрение», «премии за выполнение особо важных и сложных заданий», «материальная помощь».

           Вот и выходит, что зарплата «новичка» составляет 110-120 тысяч рублей. «Зубры» ЗакСа получают около 150 тысяч в месяц. А при желании только по «особой» надбавке можно «делать» по двести тысяч в месяц.

          Кроме того, государство берет на себя все расходы депутатов на связь и на транспорт, причем избранники народа имеют право летать первым классом и ожидать в VIP-залах. Каждому парламентарию полагается обставленная приемная и служебное авто.

 

            278 ТЫСЯЧ – НА ПРАКТИКЕ

           В 2015-ом, когда минимальный депутатский оклад равнялся 62,5 тысячи, Васильев заработал более 3,3 миллиона рублей, в среднем по 278 тысяч в месяц. Его супруга получила всего 72 тысячи за весь год. Правда, в ее собственности – две квартиры: одна – на 142 «квадрата» (где живет вся семья), вторая – на 34 «квадрата». Зато на главу семейства, отца троих детей, оформлен дом площадью 187 квадратных метров. Катается депутат на Volvo S80, его жена – за рулем Audi Q7.

         В прошлом жили Васильевы еще «постыднее». Так, в 2014-ом и 2013-ом Андрей Валентинович зарабатывал всего 180 тысяч рублей в месяц. А в 2011-ом буквально лапу сосали: будущий депутат, тогда еще заместитель гендиректора Кировского завода, приносил в дом тридцать тысяч в месяц.

           Устроившись в депутатском кресле, в 2012 году Васильев продал участок и купил супруге Audi (до этого она ездила на Mersedes ML 500). За первый год в ЗакСе доход парламентария составил 47 миллионов рублей (с учетом проданного участка). То есть по 3,9 миллиона в месяц.

           Любопытно, что в 2014 году бедный Васильев приобрел участок в тысячу квадратных метров. А потом земля, судя по опубликованным ЗакСом данным, «испарилась»: в декларации за 2015 год участка нет, но нет и пометки о его продаже.

            Для сравнения, ежемесячный доход среднестатистического петербуржца в 2015 году составил 39 тысяч рублей. Пенсионеры тогда получали около четырнадцати тысяч рублей.

 

          ПЯТЬ ЛЕТ И ТРИ ЗАКОНА

          120-150 тысяч рублей – это не только 35-дневный отпуск (у «старожилов» может доходить до 45 дней) и дополнительный отпуск за переработку (десять дней), но и два с половиной месяца летних каникул, а еще около трех недель зимних.

          Выходит, при желании народный избранник может около 150 дней в году заниматься ничегонеделанием на законных основаниях. Немудрено, что на законотворчество времени просто не хватает.

          За пять лет службы Андрей Валентинович, судя по официальным данным, подал три законопроекта: о защите валютных заемщиков, о сохранении музея на «Авроре» и о Дне ветерана труда 12 января. Последний «заглох». Успел Васильев подать и восемь депутатских запросов.

 

           ЗВОНОК В ЗАКС

          В попытках выяснить, что конкретно – нехватка денег или же их обилие – заставило депутата краснеть, «Комсомолка» обратилась к помощникам Васильева. Однако соединять с Андреем Валентиновичем они наотрез отказались. Сослались на то, что «это же ваш хлеб». Видно, завидуют.

           Сам бедствующий законотворец также разговаривать о зарплате не стал: побоялся, что его слова переврут.

           – Дал комментарий одной газете – все переврали, начиная от моего годового дохода и заканчивая собственностью! – пожаловался депутат «Комсомолке».

             Да и от коллег Васильеву, похоже, досталось: «кляузника» уже обсудили на самом высоком уровне. В итоге ЗакС решил организовать на том же телеканале целую передачу, посвященную зарплатам депутатов.

 

            СПРАВКА «КП»:

           59-летний Андрей Валентинович Васильев – коренной петербуржец и ленинградец. Окончил Ленинградское высшее училище железнодорожных войск и военных сообщений имени Фрунзе по специальности «эксплуатация строительных и дорожных машин». Отслужив, трудился на строящей Байкало-Амурская магистраль и на пути «Абакан – Междуреченск».

          В 1996-ом Васильев возглавил Кировский район Ленобласти. В 1999-ом, без отрыва от работы, окончил Северо-Западную академию госслужбы.

          Спустя два года Андрей Валентинович стал председателем Контрольно-счетной палаты Ленобласти. В 2007-2009-х был председателем Северо-Западного отделения Ассоциации контрольно-счетных органов, с 2009-2011-х – советником отдела по взаимодействию с контрольно-счетными органами Департамента Счетной палаты России.

           Полгода Васильев проработал заместителем гендиректора Кировского завода, но в декабре 2011-го был избран в ЗакС от «Единой России». Поговаривают, не без махинаций с бюллетенями: по подсчетам петербургских активистов, новоиспеченному кандидату якобы «приписали» более двух с половиной тысяч голосов.

           Прошлой осенью депутата переизбрали. Сейчас он трудится заместителем председателя бюджетно-финансового комитета петербургского парламента, входит в комиссию по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам.

           Среди наград Васильева – почетная грамота Счетной палаты России «За большой вклад в развитие системы государственного финансового контроля» и диплом первой степени «Лучший финансовый контролер России 2005 года».

 

Источник: http://www.spb.kp.ru/daily/author/817058/

 

 

Please reload

  • Facebook Clean
  • Twitter Clean