• Facebook Clean
  • Twitter Clean

Т. Воеводина. Мы можем всё!

01/27/2017

Возьмём Трампа на вооружение?

     «Мы построим новые дороги, шоссе, мосты, железнодорожные пути, мы восстановим нашу страну». Это откуда – из «Правды» 1945 года? Нет, это из иннаугурационной речи нового президента США.

       А ещё рассуждают, почему Россия не Америка! А она – сущая Америка, по крайней мере по двум параметрам. Первое: у нас обеих – ресурсная экономика. Только ресурсы разные. У нас – нефть и газ, в Америке – доллары.

       Нефть и газ нам дала природа, а разведали и наладили добычу отцы и деды. Америка вывозит доллары и ввозит долги. Но почему ей дают в долг? Люди верят в могущество Америки, и этот колоссальный авторитет создали прошлые поколения. После Второй мировой в США была самая могущественная экономика мира – по-настоящему, не виртуально.

       Второе сходство: мы живём во власти транснациональных корпораций и банкстеров – гибрида банкира с гангстером. Именно в их интересах придумано неолиберальное вероучение и затеяна глобализация. В итоге капиталы, товары, люди текут туда, где выгодно, где затраты меньше, прибыль больше. Так утёк знаменитый американский автопром, оставив по себе «ржавый пояс». Утёк туда, где рабочая сила в разы дешевле. Американские рабочие не выдержали рыночной конкуренции и оказались на обочине жизни. Потеря рабочего класса – громадная потеря. Патрик Бьюкенен в книжке «Смерть Запада» говорил, что главное богатство Америки – честный и трудолюбивый рабочий-протестант.

        Не это ли наблюдаем у себя? Куда смотрит государство? Никуда! По нынешнему вероучению, государства имеют всё меньше прав вмешаться и попросту закрыть свой рынок от внешней конкуренции: это не по-либеральному.

      Так что при всей непохожести наши страны сходны в главном: мы живём прошлой работой, на прошлые заработки под властью транснациональных корпораций и международного финансового капитала. Они богато живут, мы – гораздо беднее, но суть одна.

       Чего хочет добиться Трамп? «Сделать Америку снова великой» – в его представлении значит сделать её страной Форда, а не Сороса, производства, а не финансовых гешефтов. Сейчас вся жизнь ощущается как досадный придаток к мировым финансам. Кстати, сам Форд ненавидел финансовых воротил, которые тогда ещё не успели подмять под себя всю жизнь.

        Чтобы достичь цели, надо положить конец глобализации и вернуться к своего рода неопровинциализму и традиционной – организационной и регулирующей – роли государств.

       Промышленность не может развиваться иначе как под защитой протекционизма. Об этом писал немецкий автор Фридрих Лист 200 лет назад. Четыре года назад в этой же рубрике я писала о благотворности протекционизма. Тогда это было немодно, и читатели упрекали меня в боязни конкуренции. На самом деле протекционизм, «отключая» конкуренцию внешнюю, усиливает внутреннюю. «Мы будем придерживаться формулы: для американцев и руками американцев», – формулирует Трамп. И дальше лозунг: «Покупай американское, нанимай американцев!» Это главная мысль предвыборной речи Трампа. Весьма вероятно, ему придётся за неё «заплатить цену», как у них принято выражаться. Вплоть до высшей.

       Что это сулит нам? Всё зависит от нас самих. В среднесрочной перспективе даст нам «мирную передышку»: наши партнёры будут заниматься своими делами. Если сумеем заняться своими, т.е. провести новую индустриализацию, придёт успех. Если нет, то погрузимся в ещё большую отсталость.

         Способны ли мы на это? Да, если дружно возьмёмся за дело. Не позволяйте никому говорить, что вы чего-то не сможете. Мы можем всё! Эти слова Трампа относятся и к нам. Но для этого наш лидер должен сказать то же, что Трамп. И не только сказать, но и сделать, потому что время пустых разговоров прошло.

 

Литературная газета, 2017, №3

 

Комментарии:

Дмитрий Донской: И все таки, Татьяна Воеводина, по сравнению с некоторыми просто молодец. Она очень правдиво сравнила Америку и Россию. Хотя на мой взгляд, нужно сравнивать не государства, а руководителей этих государств, чтобы можно было определить, кто из них дружит с головой… «Сегодня мы передаем власть от Вашингтона народу». И об этом, на весь мир, заявил не коммунист, а миллиардер Д. Трамп. А у нас коммунисты боятся сказать народу правду, что нынешние Кремлевские чубайсы, либеральные фашисты, разграбили, обворовали страну и народ и передают власть от кремля кремлю одним и тем же ворам, взяточникам, а точнее враг врагу. ….Такое ощущение, что Д.Трамп, когда говорил, что мы построим дороги, шоссе, мосты, железнодорожные пути, мы восстановим страну, то у меня сложилось такое ощущение, что это взято из выступлений И.В.Сталина и опубликовано в газете"Правда"в 1945 году, сразу после победы Советского народа над фашистским Западом. Ну не могут воры и взяточники типа Сердюкова, Улюкаева, список можно продолжить строить, созидать на благо народа и государства. Они могут только воровать, грабить страну и народ, набивать карманы валютой украденной у народа. А нужна ли нам такая преступная власть?

 

Александр Кудряшов:  Да, мы с Америкой как близнецы братья. Или сёстры! Тьфу ты, запутался, конечно эти, как их - партнёры, а мы им -коллеги, тут пол не имеет значения. И похожесть не только в ресурсах или жизни за счёт прошлого. Ну сами посудите, что говорит Трамп: Америка юбер аллес, потому что с ней Бог, который хочет видеть её богатой и сильной. Для чего нужно подсократить социальные программы и одну из них, по медицинскому страхованию, Трамп остановил сразу же после инаугурации, и запустить новую индустриализацию. Ну и, наконец, армия США, которой Трамп обещал вернуть могущество, хотя куда уж больше-то? И у нас всё очень похоже: Путин юбер аллес, с нами наш Бог, который вообще Россию любит больше других, про сокращение социалки Трампу за нами не угнаться - более 20 000 000 граждан вообще не нужно затягивать пояса, поскольку у них и штанов нет, а днями министр здравоЗАхоронения сказала, что россияне стали меньше пить и курить. Но не сказала, что и закусывать, а то и просто есть, стали меньше и реже. Вот армия это - ДА! Тут даже анекдот появился: Шойгу приходит к Путину и говорит, что ваше задание выполнено - освобождено полмира! - Какие полмира, я приказывал освободить Пальмиру!:-) Тут у нас сутками без отдыха галдят: Трамп-Трамп-Трамп, надеясь на него, а в Америке талдычат: Путин-Путин-Путин и опасаются его. Шутка ли - самому Трампу дал ярлык на княжение через вмешательство и корректировку тамошнего избирательного процесса, а здесь очень надеются на "откат". Ну, в соответствии с нашими выборными традициями. Но там просто валяют дурака, а здесь некоторые раздуваются от величия! А если серьёзно, то всё это, в смысле статья - несерьёзно! Пока ещё, несмотря на все наши успехи в госстоительстве, -а они есть в плане безопасности и обороны, - надо сделать независимый от ФРС США Нацбанк, сделать рубль суверенным, провести коституционную реформу и прогнать придворковичей из правительства и воров из региональных баронов... Но мечтать тут можно сколько угодно, но нынешние не из тех, кто рождён сделать сказку былью. Если только для себя... А Америке сильная Россия не нужна, она делала и будет делать всё от неё зависящее, чтобы ослаблять возможности "парнёра"... . Вот и ДАМ на съезде так и сказал: "Надо оставить иллюзии..."... Короче, инаугурация состоялась, гуру теперь к нам ближе, пора становиться инаугуревшими. Хотя, куда уж дальше-то?...:

 

Please reload