Выступление Б.С. Кашина на Пленуме ЦК КПРФ 22.10.2016


Уважаемые товарищи!

Несколько тезисов по итогам прошедших выборов:

1. Вывод, который мы должны извлечь из прошедшей кампании: избиратели перестают видеть смысл в голосовании за КПРФ. Поддержка партии минимальна за более чем 20 лет.

Даже в крайне неудачные выборы 2003 г. КПРФ получила на 0.5 миллиона голосов больше, а в сравнении с 2011г. мы потеряли 5.4 миллиона или более 40% избирателей. При этом надо иметь в виду, что выборы проходили в разгар кризиса, в период резкого падения уровня жизни народа. Выступая вскоре после выборов на телевидении, Г.А. Зюганов, говоря о Единой России, отметил , что « впервые в истории видит, когда партия, которая обвалила на 7% экономику, в 2 раза обесценила рубль и 72 человека из 100 оставила на 15 тысячах рублей и менее, вдруг получает конституционное большинство». Но естественно возникает вопрос: почему же тогда такие слабые результаты у нашей партии, выступавшей как основная оппозиционная сила? Именно Центральный комитет призван ответить на этот вопрос. При этом ЦК должен дать оценку действиям партийных руководителей всех уровней. К сожалению, в последние 5-7лет мы с этой обязанностью не справляемся.

2. Выборы были проиграны в центре не в меньшей степени, чем в регионах.

Да, и на местах мы не справились. В Карелии, к примеру, кампания началась активно и, казалось, сопровождалась тактическими успехами. Официальные профсоюзы подписали с рескомом КПРФ соглашение, и мы пошли на выборы вместе. Региональное отделение партии обманки « Коммунисты России» заявило о самороспуске и призвало голосовать за КПРФ. Петрозаводск был завешен партийными плакатами. Но на концовку сил не хватило. С партией разобрались «по беспределу». Уничтожили все наши агитационные материалы, сняли с выборов через Верховный Суд России лидера профсоюзов Косенкова, провели массовую кампанию по скупке голосов избирателей в которой, кстати участвовала не только партия власти , но и «справедливики» и «Яблоко». При этом ЛДПР в Карелии и в ряде других регионов кампанию фактически не вела, ограничиваясь размещением баннеров с названием партии. И тем не менее обогнала КПРФ, оттеснив нас на третье место. Конечно, Жириновскому помогал Кремль. Но нам помешало то, что руководство партии не нашло правильной позиции по отношению к путинской власти, которая, умело используя патриотические чувства наших соотечественников, проводит феодальную политику, погрязла в коррупции и ведет экономику и социальную сферу к неминуемому развалу. В итоге мы оказались в глазах наших традиционных избирателей в пристяжных у власти со всеми вытекающими последствиями.

К сожалению, уже после выборов мы увидели, что руководители партии не готовы вырваться за флажки, которыми власть ограничила возможные действия КПРФ. Вся страна смотрела, как Г.А. Зюганов просил какие-то ставки в Государственной Думе у «победителя выборов» В.В. Путина, сделавшего все, чтобы вытеснить нас на обочину политической жизни. И поспешили заглотнуть наживку, заняв кабинеты председателей думских комитетов, которые с очевидностью будут проводить антисоциальную политику правительства Медведева.

Разве мы провели анализ того, что партия получила от руководящих постов в прошлой Думе и что потеряла от взятия на себя в глазах избирателей части ответственности за положение в стране? Или может быть военнослужащие, рыбаки или кто-то еще массово поддержали КПРФ, потому что наши представители возглавляли профильные комитеты? А ведь сейчас ситуация гораздо тяжелее, чем в прошлой Думе и тяжелее, чем в 2002 г., когда ЦК принял решение о необходимости ухода со всех руководящих постов в парламенте. Зачем власть предоставила КПРФ пост первого заместителя председателя Думы? Чтобы 5 лет на телеэкране все видели, как рядом с единороссами, штампующими антинародные законы, сидят коммунисты. Неужели не полезнее И.И. Мельникову, второму человеку в партии и ключевому члену руководства, использовать трибуну Думы для разоблачения действий власти?

3. В партии неудовлетворительное положение с кадровой работой. Это проявилось, в том числе, при планировании будущей фракции в Государственной Думе. Президиум ЦК недавно верно отметил, что в России сложилась не избирательная, а распределительная система формирования органов власти. Но мы ничего этому не противопоставили и получили ослабленную фракцию, которой очень сложно будет стать в глазах народа центром коммунистического сопротивления режиму. Во фракции заметны вкрапления представителей капитала, в пользу которых сдаются депутатские мандаты. Вот А.П. Тарнаев выступил с пафосным заявлением о том, что в сложившихся условиях не может получать большую депутатскую зарплату. И одновременно отказался от заработанного в Нижегородской области мандата в пользу крупного капиталиста из другого региона, хозяина тралового флота с годовым доходом за 300 млн. рублей. А ведь сегодня от членов фракции требуется максимальное участие в проведении партийной политики. При этом, к примеру, в Северо-Западном федеральном округе, за исключением Питера, не оказалось ни одного депутата [от КПРФ – ред.].

4. Правящий режим прекрасно понимает, что в российском обществе сильны идеи социализма, социальной справедливости, и опасается этого. Нет сомнений, что власть и олигархия и в дальнейшем будут делать все возможное для ослабления нашей партии. В текущий период, с моей точки зрения, нам угрожают две основные опасности:

а) потеря рядовыми членами партии влияния на партийный центр. Эта проблема унаследована от КПСС и не решается. Считаю, что Центральному Комитету пора спросить коммунистов, какой они видят политику партии в сложившихся после выборов условиях;

б) новая масштабная спецоперация против КПРФ с использованием широких возможностей власти и всех поводов для нападок на партию.

Мы можем противостоять этим и другим опасностям, можем укрепить свои позиции. Дело наше правое. Но всем надо сделать самые серьезные выводы из прошедшей избирательной кампании.

  • Facebook Clean
  • Twitter Clean