С.П. Обухов: Министр Новак открывает новогоднее «окно Овертона» для Крыма?

01/06/2016

         На фото: Президент России Владимир Путин проводит видеоконференцию по случаю открытия     второго энергомоста через Керченский пролив в Крым, 15 декабря 2015 года.  (Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС)

 

        И хочется отвлечься от политики, встречая Новый год, да либеральные деятели не пускают…

        Либеральные, прозападные и антироссийские СМИ в канун Нового года аж взвыли от счастья после заявления министра энергетики России (или в России, теперь уже трудно понять) гр. Новака.

       И вот уже "Голос Америки" вещает: "Путин предложил Крыму выбрать между Россией и светом". Российские СМИ не отстают:«Российская Федерация предложила Крыму выбор: или жить без света, или «присоединиться» к Украине», «По поводу электроэнергии Путин поставил крымчан перед выбором», «Новак: до контракта с Киевом о поставках электроэнергии в Крым будет проведен соцопрос». Вот такими заголовками пестрили новогодние Интернет-СМИ.

Итак, речь идет об опросе жителей Крыма, якобы инициированным Путиным, по поводу их готовности признать себя гражданами Украины в обмен на поставки электричества.

        Не знакомый с данной инициативой читатель, наверно, возмущенно скажет: что это за бред, ведь Крым – неотъемлемая часть России, и сама постановка вопроса представляет собой покушение на территориальную целостность и основы конституционного строя нашего государства! Более того, есть подписанный Путиным и принятый Думой по инициативе Г.А. Зюганова и депутатов КПРФ закон об уголовной ответственности за публичные сомнения и призывы, подрывающие территориальную целостность России. Или этот закон для министров Российской Федерации не писан?

         И читатель, высказывая такое недоумение будет прав. Однако… однако вот что сообщили многие СМИ вечером 31 декабря: «Срок выполнения контракта на поставки электроэнергии из Украины в Крым истекает ночью 31 декабря. Официальный Киев уже составил новый документ, но Россия не согласна с формулировкой – в тексте говорится о том, что крымский полуостров является частью Украины. Президент РФ Владимир Путин поручил провести соцопрос населения в Крыму и Севастополе, прежде чем подписывать новый контракт на поставки электроэнергии. Как сообщил министр энергетики Александр Новак, жителям полуострова зададут два вопроса. Первый - согласны ли они на заключение контракта с такой формулировкой, а второй – готовы ли они потерпеть временные перебои со светом еще 3-4 месяца» (см. например, http://www.kp.ru/online/news/2267005/ ).

        По версии гр. Новака получается, что Президент России поручил, опросить граждан российского региона на предмет того, согласны ли они признать себя и свою землю частью другого государства?

       И ведь двух трактовок в таком контексте быть не может! А, значит, аналогичные опросы (опросы, даже не референдумы) по вопросам принадлежности российской территории можно  проводить, в случае чего, среди жителей Курил, Калининграда, Выборга, Путиловского района и далее везде по всем территориям России, по которым выдвигаются соседями претензии соседей и несоседей? Думаю, согласитесь, что выглядит все это, мягко говоря, странно.

      Но ведь может быть и другой контекст. Вместе со мной представьте себе такую ситуацию: к Президенту РФ приходит некий чиновник и говорит: «хунта опять обрубила электричество и нагло требует в договоре о поставках электроэнергии называть Крым Украиной… конечно, это недопустимо… конечно, мы заявим, что решительно не согласны с такой формулировкой… но… как же крымчане… не возникнет ли у них глухого недовольства… а что если, господин Президент, для подтверждения правильности нашего заявления провести в Крыму, например, опрос силами ВЦИОМ… пусть этот ВЦИОМ покажет, что крымчане нас полностью поддерживают и готовы терпеть… заодно это будет коллективная ответственность… отлично, понял, выполняем!»

       Правдоподобно выглядит?

      Вот только в информационное поле оказалась вброшена бомба замедленного действия и очень разрушительная. Одно дело, когда данные опроса постфактум подтверждают поддержку уже принятого решения, а другое, когда территориальная целостность России, ее конституционный строй ставятся в зависимость от результата ОПРОСА (да просто ставятся под сомнение!). И такую, мягко говоря, антигосударственную «нелепость» прямо ассоциируют с Президентом, являющимся гарантом территориальной целостности страны. И это в условиях, когда толком не воспринимаются гражданами все остальные политические институты, а вся политическая стабильность и система держится только на одном гвозде – рейтинге главы государства.

         По сути, перед Новым годом открыто очередное «окно Овертона», т.е. в публичное пространство запущено обсуждение идеи, далеко выходящей за рамки допустимого, как с точки зрения общественной морали, так национально-государственных интересов и уголовного кодекса.  Организаторы провокации рассчитывают, что за новогодним салатом оливье и мандаринами с крымским шампанским россияне проглотят идею лишиться Крыма или смиряться с ней?

        Если за такую провокационную пропагандистскую кампанию в российских верхах никто из инициаторов не понесет ответственность, то напрашиваются очень тревожные предположения…

        В совокупности с рядом других информационных прозападно-либеральных атак последнего времени (заявления Кудрина, Чубайса и пр.) описанная антикрымская пропагандистская провокация вызывает самые тревожные мысли и требует бдительности всех здоровых, государственно-ответственных сил России.

        P.S. Кстати, опрос в Крыму уже был неделю назад, в том числе и по энергоснабжению. Зачем же тогда раскачивать и провоцировать?

ВЦИОМ: решение о присоединении Крыма к РФ сейчас поддерживают 93% жителей полуострова.

http://www.postsovet.ru/blog/ukraina/656921.html

 

       СИМФЕРОПОЛЬ, 28 декабря. /ТАСС/. Решение о присоединении Крыма к Российской Федерации, принятое на референдуме 16 марта 2014 года сейчас поддерживают 93% жителей полуострова.

      Об этом свидетельствуют результаты опроса среди жителей Крыма, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по заказу агентства Крыминформ.

      В случае, если бы плебисцит был проведен повторно, за сохранение Крыма в составе Украины проголосовали бы лишь 2% опрошенных, — это ниже уровня статистической погрешности для данного исследования.

      «Подавляющее большинство крымчан (89%), по их собственным словам, живут довольно хорошо. Неудовлетворенность жизненной ситуацией выражают только 10%. Положение дел в республике большинство жителей (82%) также оценивают позитивно, негативные оценки дают 15%», — приводит информагентство данные ВЦИОМ.

       Три четверти опрошенных (75%) отмечают, что за последний год в Крыму произошли положительные изменения, тогда как обратного мнения придерживаются лишь 4%. Еще 16% полагают, что ситуация не изменилась.

Ситуация с энергоснабжением Крыма в настоящее время не вызывает беспокойства у жителей полуострова. В целом хорошей ситуацию называют 44% опрошенных. Еще 51% участвовавших в опросе, согласны с наличием трудностей в энергоснабжении, однако на стабильность положения дел в отрасли они заметного влияния не оказывают.

     Отношение к властям республики

     «Недоверие к нему (Аксенову) выражают 8%, а отрицательно высказываются о его деятельности только 6% жителей. Следует отметить, что результаты его работы заметны гражданам: лишь 3% сказали, что ничего о них не знают», — сообщает ВЦИОМ.

      Уровень доверия к председателю парламента республики Владимиру Константинову по аналогичным вопросам высказали 68% опрошенных, а положительно оценивают его работу 64% респондентов.

       При этом, 79% крымчан считают взаимодействие между республиканской властью и федеральным центром вполне конструктивным, тогда как о конфликтном характере отношений сказали лишь 8%. В то же время 78% жителей Крыма уверены, что главе Крыма Сергею Аксенову удается отстаивать интересы граждан перед федеральными властями, и всего 11% не согласны с этим.

       Опрос ВЦИОМ проведен в Республике Крым с 23 по 26 декабря 2015 года. Всего была опрошена одна тысяча человек, статистическая погрешность исследования не превышает 2,4%.

С.П. Обухов, депутат Государственной думы 

 

www.za-nauku.ru

 

 

 

Please reload

  • Facebook Clean
  • Twitter Clean