• Facebook Clean
  • Twitter Clean

Аркадий Дворкович: Ожидается рост цен на бензин

01/23/2016

          Вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович рассчитывает, что в 2016 году цены на бензин на внутреннем рынке будут расти в пределах инфляции. Учитывая, что инфляция официально оценивается на уровне 10% в год, получается, что цена бензина вырастет пропорционально данной цифре. Дворкович надеется (!!!) , что в процентном отношении это «будут не двухзначные значения, а меньше». Таким образом, можно предположить, что цена бензина в 2016 году может измениться на 10%. Это как минимум.

         Аналитики уверены, что стоимость бензина в РФ выросла за 2015 год на 6%. Явление наблюдается на фоне существенного снижения цен на нефть на международном рынке, с начала кризиса цен она подешевела более чем в 3 раза. Выходит, экономический блок правительства РФ в очередной раз демонстрирует не совсем рыночные подходы, спрос на нефть падает (если верить ценам), а цена на бензин растет (как оказалось, в рамках инфляции). При этом рубль жестко следует за нефтью. Получается, рубль бурно реагирует на падение цены на нефть, а бензин при этом реагирует не так резко, но в противоположную сторону. Это может быть логично только по одной причине, частные владельцы нефтяных компаний и представители госкомпаний считают доходы от продажи бензина на внутреннем рынке РФ не в рублях, а в долларах(!).

       В общем, получается, что правительство, не имея желания или возможности чем-то управлять в экономике, просто перекладывает на население текущие инфляционные явления. Это может касаться не только цен на бензин, но и других цен, например, цен ЖКХ или цен продовольственных товаров. То есть, за инфляцию будет платить не правительство, где работает вице-премьером господин Дворкович и не владельцы компаний (как модно говорить в правительстве, компаний-игроков), а рядовые потребители бензина и прочего. Собственно, и это и есть единственная реальная правительственная стратегия. Поддержать мировую экономику за счет доходов населения на вверенной территории. Рынок, есть рынок, а как же иначе.

 

Please reload