• Facebook Clean
  • Twitter Clean

Александр Лопухин. Опровергая Бисмарка

08/26/2016

       Верить ли обещаниям партий в канун выборов в Госдуму 18 сентября? Автор «ЛГ» попробовал разобраться.

      Если оценивать предвыборные баталии по избранию в Государственную думу как публичное состязание программ, лозунгов и обещаний, то многим из тех, кто найдёт силы их прочесть, вспомнится приписываемая Отто фон Бисмарку фраза: «Никогда столько не лгут, как во время войны, после охоты и до выборов».

                                Не сказки ли то, что нам обещают? Фото: РИА «Новости»

 

         С той поры мир усложнился, предвыборные технологии размножились, появились новые приёмы влияния на людей. В пику «железному канцлеру» председатель правящей «Единой России» («ЕР») Д. Медведев в разгар июля заявил: правда – лучшее оружие в конкурентной борьбе в ходе избирательной кампании.

       «В нынешней жизни невозможно никому мозги прочистить и рассказать то, чего не происходит», – пояснил он, призвав однопартийцев говорить избирателям правду, какой бы она ни была. По его словам, «сегодня никого не обманешь».

        А вот снова Бисмарк: «Когда хочешь одурачить весь мир – говори правду». Её квинтэссенцией стали другие слова лидера «ЕР» – по поводу пенсий: «Просто денег нет. Найдём деньги – сделаем индексацию. Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья». В июле на встрече с активом «ЕР» он также заявил: «Не очень хорошие дороги у нас в очень многих местах», а в августе посоветовал учителю, посетовавшему на низкую зарплату, идти в бизнес. Как говорится, не отрывается человек от земли!

        По всему выходит, что партийная установка на обнажённую правду в общении с электоратом должна спасти страну от разорения, а государство от дискредитации в связи с утратой надежд и, как следствие, доверия избирателей.

       Правящая партия не стала следовать примеру Бендера, который развернул ослепительные перспективы перед любителями шахмат в Васюках. В предвыборной программе «ЕР» за редкими исключениями нет обещаний, измеряемых в цифрах. Есть около 40 программных направлений работы, где перечислены «наши дальнейшие действия». Всё это выражено глаголами: разработать, внедрить, принять меры, организовать, активизировать (продолжить) политику, инициировать, повысить, расширить, способствовать, развивать, углубить, проработать вопрос, добиться, сформировать подход, законодательно стимулировать, упростить и т.п.

         Например, «ЕР» обещает сохранить уровень жизни пенсионеров и со следующего года обеспечить его повышение в увязке с темпами роста цен. Однако в этом году пенсии увеличены всего на 4% – в три с лишним раза меньше положенных по закону 12,9% (на величину прошлогодней инфляции). Возможность доиндексации пенсий поставлена в зависимость от финансовых итогов первого полугодия. Вчера глава правительства объявил, что вместо доиндексации пенсий будет единовременная выплата по 5 тыс. руб. в январе 2017 года, поскольку «сейчас мы не располагаем достаточными ресурсами». На работающих пенсионерах решили сэкономить по полной, и пенсии им правительство вообще не повысило.

       «ЕР» обещает стремиться к тому, чтобы средняя пенсия составляла 40% средней зарплаты. Правда, сроки прихода благодати не указаны. Также «ЕР» будет добиваться индексации других соцвыплат, компенсаций и пособий. Вот только не говорится, от кого именно партия будет этого добиваться. От самих себя?

        В социально-экономических разделах программы «ЕР» много обнадёживающих слов, в числе прочего – о повышении эффективности системы госуправления, о борьбе с коррупцией, о развитии малого бизнеса, о повышении социальных расходов и т.д. Провозгласив целью благополучие человека и развитие России, «ЕР» выбрала курс на «стабильность, без революций и потрясений».

Программа правящей партии, кстати, написана была до того, как её лидеры взяли курс на честность. Проблема в том, что многие заявленные приоритеты и обещания прямо противоречат действиям… правительства. «Мы убеждены, что сбалансированность бюджета – не цель экономической политики, а средство решения её задач, важнейшими и непреложными из которых являются безусловное выполнение государством своих социальных обязательств и обеспечение экономического роста», – говорится в программе, но на практике-то наоборот: повышается фискальная нагрузка на бизнес и население, сокращаются социальные расходы, чтобы уменьшить растущий дефицит бюджета.

        «Партия поддерживает позицию президента и правительства: недопустимо перекладывать тяжесть кризиса на плечи людей», – говорится в программе. Здорово! Но уровень жизни населения, особенно пенсионеров и бюджетников, падает, снижаются расходы на образование и медицину, растёт число бедняков.

          Остаётся открытым вопрос, какие приоритеты ставит «ЕР» превыше всего – макроэкономическая стабильность или уровень жизни граждан? Одно с другим не очень вяжется. Разрыв между намерениями и реальностью, за которую отвечает правящая пария, виден нево­оружённым взглядом.

        Непонятно то, как отреагируют избиратели на неожиданную, но искреннюю откровенность лидера «ЕР», которую в соцсетях восприняли бурно и по меньшей мере иронично. Власти живут, «под собою не чуя страны» это одна из самых мягких ассоциаций по поводу правды-матки.

       Ясно, что кризис почувствовало на себе большинство избирателей, которые без особого ропота приспосабливаются к снижению уровня жизни, меняют потребительские привычки короткого, но яркого периода «тучных» лет. Индексы социальных настроений показывают парадоксальную картину: уровень жизни падает, а настроение людей… улучшается.

          При этом ситуацию в стране хорошей называют лишь 11% опрошенных. Около 60% говорят об ухудшении повседневного потребления и столько же считают, что «жить трудно, но можно терпеть», хотя при этом более 41% россиян признались: не хватает денег на покупку еды и одежды. В июле граждане почувствовали улучшение экономического положения в стране: 66% определили его как «хорошее» или «среднее».

         Как говорят люди небогатые, «не жили хорошо, так и нечего начинать». Но при этом протестный потенциал не растёт: только каждый четвёртый готов примкнуть к массовым акциям против падения уровня жизни, несправедливых действий властей, в защиту своих прав. Социальная апатия и конформизм усиливаются. Привыкание к кризису, чреватое безысходностью, происходит как бы при общественном согласии.

           Однако вновь вернёмся к мудрости Отто фон Бисмарка, который был послом Пруссии в России с 1859 по 1862 год и старался понять нашу страну. Он предупреждал: «Россия опасна мизерностью своих потребностей». Как не раз доказано историей, наши люди обладают удивительной способностью к выживанию в любых, самых невыносимых для других народов условиях. Но где границы терпения, тоже трудно предсказать.

         Электорат можно сильно разозлить, если в какой-то момент он посчитает себя несправедливо обиженным введением новых запретов и поборов.

 

 Литературная газета,  №32-33, 2016 (с незначительными сокращениями)

 

 

Please reload