• Facebook Clean
  • Twitter Clean

Михаил ЧИЖОВ. Футбол не в фокусе, или Вопросы, вопросы, вопросы

07/09/2016

           Да, когда-то и мы были «рысаками», то есть игроками в футбол, в основном дворового уровня, который блестяще отобразил Николай Носов в своей повести «Витя Малеев в школе и дома». В каждую свободную от занятий минуту мы гоняли мяч или рассуждали о достоинствах игроков после просмотренного воочию матча на стадионе, на который проникали, напевая песенку «Стадион «Динамо» – через забор и тама». Мы считали себя знатоками футбола, ну в крайнем случае любителями, но не болельщиками. Мы плакали, опустив низко голову, когда сборная СССР проигрывала, а при её победе тут же бежали во двор, копируя победные голы. Близость к футболу мы расценивали как примету мужской самости.

           Теперь мы лишь болельщики, в прямом и переносном смыслах, сидим у телевизора и по итогам игры сборной России напеваем совсем другую песенку: «Какая боль, какая боль: Уэльс – Россия три – ноль, три – ноль». Или тихо негодуем, при ответе молодого российского игрока, бесславно вернувшегося с чемпионата Европы в Москву: «А чо стыдного-то, ну проиграли, делов-то». И невдомёк ему, что проигрыш проигрышу рознь, что есть честь флага и чувство нацио­нальной гордости, человеческого достоинства, наконец.

         Коротко проследим причины падения отечественного футбола, ведь с появлением телевизора мы видели все важнейшие матчи с 60-х годов. Успехи советского футбола связаны с поколением, отцы которого победили в Великой Отечественной войне. От них пришла в игру сила командной сплочённости, отличная физическая подготовка, тренерская мудрость. Этими качествами мы превосходили даже бразильцев и «разных прочих шведов», вызывая не только уважение, но и смирение. Да, немного хромала «обводка», но мы выжимали из противника соки, пока у него не подгибались коленки. Победа на первом Кубке Европы (предтеча нынешнего чемпионата Европы) в 1960 году, серебряные медали на тех же ЧЕ в 1964, 1972, 1988-м. Бронзовые медали на чемпионате мира в 1966 году – сражения на Уэмбли и в Сандерленде вся страна видела по телевизору. Те, у кого его ещё не было, шли к соседям, но именно спортивные состязания, в первую очередь футбол и хоккей, заставили все семьи обзавестись «голубыми экранами»: сперва марки «КВН», позже «Рекорд», «Крым», потом цветными: «Темп», «Рубин», «Чайка»... Видимость была не всегда хорошая, но мы улавливали суть спортивной борьбы за честь Родины.

           Теперь, когда в каждой семье есть телевизоры иностранного производства, да и не по одному, футболисты новой (рыночной) России за 25 лет даже не могут выйти в плей-офф чемпионатов Европы и мира, кроме одного исключения в 2008 году, когда заняли 4-е место, благодаря личной удачливости тренера Хиддинка.

         Советские футболисты были личностями и незаурядными мастерами, настоящими мужчинами: Бобров, Федотов, Хомич, Яшин, Лобановский, Численко, Воронин, Заваров, Беланов. «Сухой лист» Лобановского, то есть мяч, пущенный от углового флажка в ворота, не может толком никто повторить. Они были прежде всего тружениками, как десятки миллионов советских патриотов, возвышающих потенциал любимой страны в промышленности, сельском хозяйстве, культуре и спорте.

         Сейчас – ни личностей, ни мастеров! Футболиста России, ударившего в створ ворот из-за пределов штрафной площадки, показывают крупным планом как героя. Возведение денег в единый универсальный критерий успеха, а богатство – в цель, уничтожило значение совести, порядочности и патриотизма. Принцип «плати – сыграю хорошо» стал главенствующим. В клубах наших платят миллионы, валлийцы же, которым проиграли 0–3, получают 75 евро в неделю, а в межсезонье – ноль. Вот почему наши игроки не «ломаются» за сборную – берегут здоровье для клуба. Кстати, и в хоккее мы никогда не достигнем советских высот именно по этой причине. И, как бы ни старались, ни болели телекомментаторы, не завоевать им той всенародной любви, того доверия и уважения, которое было у Озерова и других теле- и радиожурналистов того нерыночного времени.

         На канале «Матч-ТВ» сетуют, что мало российских игроков играют в элитных европейских клубах, набираясь там опыта и мастерства. Лукавство! Потому их не тянет в иные клубы мира, что им, новичкам, не подпишут в этих клубах контракты на суммы, получаемые в российских клубах, да и налог там прогрессивный. Зачем ломаться за малые деньги, когда спустя рукава можно проходить по полю в России, получая больше? Порочная система, созданная олигархами, владельцами клубов и есть основная причина всех поражений как футболистов, так и хоккеистов, играющих, кстати, в лучших клубах НХЛ.

          Грустно, сидя у телевизора, наблюдать за чужим праздником футбола. И вспоминать советских пацанов с горящими глазами, что были неиссякаемым пополнением футбольных команд. Бесплатные секции при обществах, бесплатная форма, бесплатные сборы, неплохие поля – уж лучше, чем газон в Лилле на Евро-2016 во Франции. Даже на телевизионной картинке видны кочковатые пучки пожухлой травы и летящий из-под бутс песок, отнюдь не сахарный.

           И о рекламе пива при телетрансляциях, которая обрамляла футбольные поля, и огромных рекламных блоках перед таймом, между таймами и после. Позорно слышать слоган: «Открой Евро-2016 с «Балтикой-7». Вездесущие журналисты узнали, что после игры с Англией какие-то спортивные чиновники приходили в раздевалку сборной России поздравить с ничейным результатом игроков и выпили пива с ними. Но от пива человек делается вялым, безвольным и деморализованным. Может быть, поэтому такими безвольными и апатичными были игроки в последующих двух играх?

             И ещё благодаря телевизору мы увидели то, что с трибун стадиона трудно разглядеть. Зачем футболисты покрывают своё тело (руки и ноги) такими обширными татуировками? Это боевой раскрас, призванный напугать соперника, грозный признак мужественности? Или её имитация? Мужчины так безвольно не про­игрывают.

 

 

Из комментариев:

Александр Кудряшов 

         Успехи были тогда, когда футбол был спортом миллионов, а не миллионеров-сибаритов. Доход порядка миллиона рублей в день позволяет уезжать со стадиона на эксклюзивных машинах за десятки миллионов рублей, жить в роскошных домах и гулять на широкую ногу. А то после вялой и позорной игры на чемпионате, не испытывая ни стыда, ни сожаления, отправиться на личных самолётах на отдых - ведь они так "наломались" и устали. Или расслабиться в кафе в компании полуголых девиц под гимн РФ. Такое поведение аморально и недопустимо. Надо гнать таких, берегущих силы только для расслабона, в шею, но, как известно, пианист играет, как умеет. Жить в обществе и быть свободным от него нельзя! Эти футболисты - закономерный результат рыночных "реформ" по-русски, с их культом денег-доллара, потребляТства, космополитизма, отсутствия совести и чувства национального достоинства, ответственности перед обществом, хотя бы болельщиков. В таких условиях лучше плодится паразитарная саранча. Футбол стал чистым бизнесом с его полным забвением массового детского спорта и ставкой на легионеров, "сделками" и прибылью. И если в случае с допингом больше политики, то тут всё было на виду. Деньги вкладываются не в развитие, а потребление и команда "натаскивается" только на таскание рояля по полю, за что щедро платят, то в нужный момент они как сыграют по нотам? Вспоминается анекдот про заядлого рыбака, который долго готовил наживку для будущего клёва и улова - ухаживал и подкармливал червячка и тот начал воспринимать всё происходящее, как должное. И когда его забросили в воду, он быстро по леске поднялся к рыбаку с криком: ты что, мужик, охренел, - меня там чуть не сожрали!? Или про пожарного, который хвастался друзьям, что работа хорошая - устраивают зарплата, начальство, коллектив, но как пожар - хоть увольняйся! Виновата сложившаяся порочная паразитарная система наживы, безответственности, несправедливости во главе с компрадорами, гарантом которой является сами знаете кто... Как это всё разительно отличается от команды "босяков" - московского "Динамо", которое осенью 1945 года приехали в Лондон и так "продинамило" ведущие английские клубы, что самих игроков восторженные англичане выносили со стадиона на руках.... Но тогда всё было иначе... Впрочем, нынешние тоже "прославились"! Говорят, что все сборные мира мечтают попасть перед любым чемпионатом в одну подгруппу со сборной РФ...:-)

Литературная газета. 2016, № 27

 

 

Please reload