• Facebook Clean
  • Twitter Clean

Б.С. Кашин о разрушении системы подготовки научных кадров

05/13/2016

      Выступление депутата Б.С.Кашина на пленарном заседании Государственной Думы 10 мая 2016 г. по мотивам голосования при рассмотрении в третьем чтении проекта федерального закона №887893-6 «О внесении изменений в статью 4 Федерального закона «О науке и государственной научно-технической политике» (в части регулирования отношений, связанных с полномочиями по присуждению, лишению и восстановлению ученых степеней в рамках государственной системы научной аттестации).

                  Уважаемые депутаты!

            Этот законопроект разрушает единую государственную систему аттестации научных кадров, наносит существенный вред российской науке и образованию. К сожалению, он продолжает череду вредных законопроектов, регулирующих науку и образование, принимаемых в последние годы.

         При обсуждении законопроекта на профильном Комитете перед вторым чтением решение было принято одним голосом - 5:4, четыре голоса «против» от КПРФ, пять голосов «за» дали остальные три фракции. И когда мы сейчас вспоминаем злополучную реформу Российской академии наук, там тоже примерно такая же пропорция в голосах, но только там уже видна абсолютная бессмысленность реформ, которые навязала нам исполнительная власть. Так же, как видно, что произошло с мегапроектом «Сколково», что произошло с другими спущенными сверху идеями в области науки и образования.

         Что изменилось после второго чтения? В специализированные учёные советы при МГУ стали поступать заявления от соискателей ученых степеней с просьбой, чтобы диссертации, которые они планируют защищать, прошли утверждение Высшей аттестационной комиссии. Ученые справедливо полагают, что авторитет диплома, выданного вузом, будет существенно ниже, чем диплом ВАК, в экспертных советах которой собраны лучшие специалисты в различных отраслях науки со всей страны.

           Сегодня любая плохая диссертация, где бы она ни была защищена, может быть остановлена Высшей аттестационной комиссией. Вместо того чтобы обеспечить эффективную работу ВАК, что давно должно было сделать Правительство, разрушают саму проверенную временем систему.

          Затейник всего этого дела - ректор Санкт-Петербургского университета Н.Кропачев. Полтора месяца назад, выступая с этой трибуны в связи с рассматриваемым законопроектом, я обращал внимание на положение в этом вузе. Сейчас в Интернете и в СМИ появились обращения профессоров с протестом против политики администрации СПбГУ. Надо сказать, что профессора и преподаватели СПбГУ долго молчали, и к ним можно предъявить претензии в излишней терпеливости. Но сейчас они предъявляют претензии нам (посмотрите в Интернете) и говорят, что при обсуждении в Думе положения в Санкт-Петербургском университете равнодушные лица депутатов говорили о том, что им абсолютно все равно.

          Я думаю, не всё равно, а просто дело в том, что там ректор - питерский юрист, у нас два питерских юриста, известно, где находятся - высоко очень, и вот эти питерские юристы, они определённые проблемы для российской науки и образования создают.

         Но Дума должна всё-таки иметь право голоса и соображать, что мы принимаем. Поэтому мы выступаем против данного законопроекта. И в целом наступает момент оценки научно-технической политики нашего государства, и оценка должна быть однозначной.

 

Please reload