• Facebook Clean
  • Twitter Clean

К сносу!

04/07/2016

 О решении властей Польши снести советские монументы высказываются сами поляки.

 

Не от моего имени

          Мачей ВИШНЁВСКИЙ, польский публицист, главный редактор портала strajk.eu (Варшава):

– Институт национальной памяти предложил снести все монументы благодарности Красной Армии, которая освободила Польшу от гитлеровских оккупантов. Руководитель ИНП Лукаш Каминский при этом вежливо предложил памятники не уничтожать, а перенести их в музей под открытым небом, где они будут свидетельствовать «о трудных временах». Предложение вызвало в России абсолютно понятное возмущение.

Вице-спикер Госдумы Иван Мельников сказал, что сносить памятники – это всё равно что «плевать на могилы павших и уцелевших поляков». Эти эмоции мне как гражданину Польши и человеку, любящему и уважающему Россию, абсолютно понятны. Так не поступают люди, у которых есть хоть минимум культуры и понимания истории. Но отложим (хотя для вас это очень трудно) эмоции в сторону и посмотрим, что это значит.

Во-первых, Л. Каминский не придумал этого сам. Он представляет государственное учреждение, а значит, и официальное мнение правительства Польши. Он бы никогда этого не сказал, если бы гарантированно не заручился поддержкой официальных лиц. Это вписывается в историю русофобии, которая в последние годы приобрела в Польше колоссальный размах.

        Во-вторых, бывший глава МИД Гжегож Схетына говорил, что концлагерь Освенцим освобождали украинцы. Подобные высказывания Схетыны и Каминского рассчитаны прежде всего на то, чтобы разжигать враждебные чувства друг к другу у русских и поляков. Есть люди, которым очень хочется, чтобы эта вражда была постоянной.

         Ну хорошо, может быть, я неправ, может, действительно Л. Каминский на основе каких-либо неизвестных мне исследований общественного мнения уверен, что полякам мешают памятники благодарности Красной Армии. Я в это не верю, но допустим… Однако в недавнем интервью тот же Каминский выявляет, что в основе проекта ИНП лежит чистая русофобия, а не какие-либо объективные данные.

Журналист: «Под Ольштыном есть камень, увековечивающий память Петра Дернова, который в битве за город собственной грудью заслонил амбразуру немецкого вражеского дзота. Может ли просто исчезнуть этот памятник простому солдату?

Каминский: «С какой стороны мы бы ни смотрели, это был солдат той же самой Красной Армии. В любой армии кто-то погибает героической смертью. Но это не повод, чтобы особенно чтить Красную Армию». (Gazeta Wyborcza, 01. 04. 2016.)

         И в этом суть. Не мешает Каминскому Красная Армия, не мешают памятники, ему мешают русские как таковые. Тем самым государственный служащий подтверждает, что самое главное – ненависть к русским.

Я хочу сказать от своего имени и от имени всех поляков, которые понимают чувства россиян, помнящих 600 000 советских солдат, погибших в боях за освобождение Польши, и скорбящих по ним: это высказано не от моего имени.   Я хотел обойтись без эмоций, но, увы, не удалось.

      

          Но мы-то знаем

       Юзеф М., пенсионер, город Забже, Силезское воеводство:

– Я бывший шахтёр. В 1981 году, с самого начала экстремистского переворота «Солидарности», по приказу генерала Ярузельского, будучи убеждённым в его правоте, стоял на защите народной демократии.

         Сегодня мне стыдно признаться, что на последних выборах в Польше победила почти фашистская группировка. Эти люди забыли: если бы не советские солдаты, судьба нашей страны могла сложиться иначе. Если бы не Советская армия, сейчас мы могли бы говорить по-немецки.

         Для нынешней властной группировки неважно, кто поднял из руин освобождённую страну. Отрицается всё, чего Польша вместе со странами Восточного блока, Советским Союзом смогла достичь в 1944–1989 годах.

Я разделяю беспокойство русских, когда не проявляют уважения к павшим героям – и вашим, и нашим. И многих моих друзей, значительное количество поляков это очень беспокоит. Горько, что подобное происходит с согласия сейма, сената и президента Польши. При этом представители партии «Право и Солидарность», некоторых других фракций голосуют за такое варварство.

         В дополнение ко всему, у нас снова начинают поднимать тему разбившегося под Смоленском самолёта. Но ведь многие поляки знают, как на самом деле всё было…

 

         Без левого крыла

        Ежи ТЫЦ, руководитель общества по охране мемориалов советским воинам «Курск», деревня Сурмовка Варминско-Мазурского воеводства:

          – Сносить памятники – это, конечно, незаконно, так как памятники охраняются польско-русским соглашением 1994 года.

           У нас начались протесты со стороны польского общества, но они очень редко выходят за пределы интернета. Поляки, выступающие против антироссийской политики, не имеют доступа к средствам массовой информации. Таким образом, создаётся ложная картина, что памятники якобы имеют значение только для русских.

          Всё это – катастрофические последствия того, что в польском парламенте нет левого крыла. Пока не возникнет новая левая сила с харизматичным лидером, попытки ликвидировать всё, что связано с Советской армией, будут продолжаться.

 

 

Комментарии:

Александр Кудряшов 07.04.2016

           Приятно видеть и читать мнение честных поляков. Так называемое "коммунистическое господство" обернулось для Польши спасением от фашизма, сохранением её государственности и приростом территорий, огромной помощью, которую СССР, сам сильно разрушенный во время войны, оказал послевоенной Польше. А мог бы и свести счёты - за русофобию и готовность воевать против Советского Союза вместе с Гитлером, за отказ пропустить части Красной Армии на помощь оккупированной Чехословакии. И уж никакого отношения к "коммунистическому господству" не имеет смерть сотен тысяч советских солдат, погибших при освобождении Польши. Снос памятников - это предательство памяти, чёрная неблагодарность и всего лишь предлог для накачки русофобии. Гитлер стремился к мировому господству, сегодня этой идеей озабочены США и ЕС и нынешние наследники белополяков и фашистких прихвостней в Польше прогибаются и лакействуют перед новыми властелинами. Но нельзя не учитывать и от факт, что и в РФ ныне у власти люди, осуждающие советский период русской истории и позиционирующие себя чуть ли не наследниками самодержавной России. Лично мне неприятно видеть и слушать "голос МИДа" М.Захарову, осуждающую решение польского правительства. которая сама прозрачно намекнула, что вообще-то Сталин хуже Гитлера. Таких людей, носителей либерманского взгляда на наше прошлое, выдаваемое за сплошную цепь преступлений, за жестокий эксперимент во имя "бредовых" целей, ныне во власти непозволительно много. Один к одному советская оценка гитлеризма с его бредовыми целями, применяемая к другой стороне. Ну так если вам так нравится быть российскими "псаки", то чего эта дама сучит ручками-ножками и что-то там с трибуны заявляет? Утритесь, всё делается по вашим представлениям, оценкам, ненужной "открытости" и суетливого покаяния, отчего здешние десоветизаторы и декоммунизаторы отвратительнее зарубежных... .Ведь, по их мнению, народ победил сам по себе, вопреки Сталину... .Чисто мотыльки, не знающие и не ведающие благодарности спасшему их жизни плафону...

             …. русофобия в Польше сильна, тут и спорить нечего, но и там есть адекватные, вменяемые люди. Вот эти авторы выше, доводилось мне читать и открытое письмо польских интеллигентов, среди которых были учёные, депутаты Сейма, юристы, властям РФ с извинениями за политику господствующего ныне класса, который вряд ли представляет весь народ Польши и который сильно зависим от остальных "цивилизованных", является их марионеткой. Наши правители сами отказались от Польши и её "подобрали" США. С властями Польши и манипулируемой части народа всё понятно, но вот у нас не слазит с ТВ некий Яков Корейба, по слухам - преподаёт в МГИМО - вот по кому УК РФ плачет, в частности статья за экстремизм. Ведь кто-то его пригласил преподавать, кто-то таскает его по российскому эфиру? К сожалению, мы плохо учимся самоуважению, выделяя всякую нацистскую сволочь, каясь за совершённые другими преступления без всякой на этот счёт взаимности покаяния за реальные преступления белополяков...

 

 

Please reload