А.П. ЧУГУНОВ «Нет ничего более рабского, чем богатство»

04/02/2016

        Тема коррупции, мздоимства, элементарного воровства волнует общество. Кто-то смирился, видимо, полагая, что болезнь неизлечима. Кто-то считает: нет, нельзя не сопротивляться, и сам старается жить по совести. Редакция «ЛГ» ощущает актуальность темы и по комментариям на нашем сайте, и по письмам в редакцию. Публикуем отрывки из одного такого письма. Его автору 92 года, но он из тех, кто не смирился.

          

       После войны в нашей стране были организованы ускоренные курсы для демобилизованных офицеров и солдат по подготовке юристов, экономистов и других специалистов. Им выплачивалась стипендия, на которую можно было жить, 410 руб., тогда как билет на транспорт стоил три копейки, в театр – один рубль. Окончил курсы и я.

          С 1950 по 1960 год я работал прокурором в сельской местности (за Волгой). На моих глазах преобразовывалось село, строили фермы, начинала поступать новая техника, обустраивались школы, воздвигались дома культуры, библиотеки, появлялась самодеятельность. Нормой было следить, как улучшается бытовое обеспечение учителей, мед­работников. Руководители района всегда держали в центре внимания этот вопрос.

           В стране была организована борьба с расхитителями социалистической собственности. Важную роль сыграл Указ Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1947 года «Об уголовной ответственности за хищение государственного и общественного имущества», в котором было установлено наказание за такие преступления до 20 лет лишения свободы. В мою бытность прокурором сельских районов (9 лет) и прокурором Заводского района Саратова самое крупное хищение оценивалось в 10 тыс. руб. Постепенно хищения стали уменьшаться.

        После 90-х годов хищения всех видов стали массовыми и воровать стали не тысячами, а миллиардами. Председатель правительства Д.А. Медведев при такой обстановке инициировал минимизировать наказания за экономические преступления. Президент В.В. Путин в своём последнем послании предложил перенести некоторые виды хищений из разряда уголовных преступлений в разряд административных правонарушений.

        За 14 лет моей работы районным прокурором не было ни одного случая дачи взятки. В настоящее время это стало национальным бедствием, несмотря на создание как в центре, так и на местах антикоррупционных структур. Взятки берут не тысячами, а миллионами рублей. На взятки и ворованные деньги строят дворцы и дачи не только на Рублёвке, но и в других местах: в Англии, Франции, Италии и в других странах.

          В советское время такие явления полностью исключались. Например, М.А. Суслов, второй тогда человек в стране, которого сейчас принято критиковать, не имел ни дачи, ни квартиры в собственности, а часть зарплаты переводил в Фонд мира и в Детский фонд. Организовал массовое издание художественной литературы по дешёвым ценам. Её читала вся страна: в трамваях, метро, поездах, на вокзалах. И стала самой читающей страной, занимала второе место в мире по всем показателям.

           В «ЛГ» (№ 1–2, 2016) в статье В. Сухомлинова перечисляются многие маститые коррупционеры, но это только вершина айсберга. За последние пять лет, как сообщил А.И. Бастрыкин в январе 2016 года, направлены в суды за взятки дела 1060 депутатов муниципальных образований, 1017 депутатов местного самоуправления, 52 депутатов субъектов России, 350 следователей всех ведомств, 76 прокуроров, 20 судей. Только за один год возбуждено семь уголовных дел на генералов и адмиралов («ЛГ», 20.02.2014). Не раскрыто более одного миллиона преступлений. К сожалению, в статье нет ответа на главный вопрос: что делать?

          Представляется, что главное в преодолении этого зла и способности власти спасти государство от пропасти, к которой оно идёт, – это поднятие культуры, социальной справедливости, морали и нравственности, доброты и других традиций, которые были присущи советскому народу. Нужно сделать позором стремление некоторых, в том числе самых высоких должностных лиц, к обогащению, стяжательству, жадности и др. Конечно, в сложившейся обстановке, когда страна погрязла к коррупции, расхищении, сделать это сложно и даже очень сложно. Необходимо внедрить в сознание и жизнь всего народа слова самых великих людей, например, А Македонского: «Нет ничего более рабского, чем богатство и нега, нет ничего царственнее, чем труд». Или Платона: «Богатство порождает пресыщенность, а пресыщенность порождает спесь».

А.П. ЧУГУНОВ, государственный советник 3-го класса, инвалид и участник Великой Отечественной войны, заслуженный юрист РФ, почётный работник Прокуратуры СССР, САРАТОВ

  Литературная  газета, 2016 № 12

 

 

Из комментариев:

Александр Прокофьев

           Вселенная, Земля, Человек - тайна. Почему один рождается глухим, второй - музыкально одаренным, а третий жадным - неизвестно. Думаю, что люди рождаются с "хватательным рефексом", т.е. желание иметь и владеть в человеке есть инстинкт - слабый или сильный, но обязательный. Если это так, то повышенная потребность в благах является психическим заболеванием, лечение которого надо начинать со школы. С полной откровенностью объясняя начинающим жить силу и вред этого влечения - доказательств предостаточно. При этом обязательно предлагать альтернативу - рациональный потребительский бюджет (РПБ), его необходимость и возможность. РПБ не должен содержать двух крайностей нынешнего хаоса в начислении доходов: официально закрепляемой нищеты ("прожиточного минимума", ниже которого, оказывается, может быть "минимальная зарплата") и необъяснимо-беспредельных начисляемых самим себе доходов разномастных "креативных и эффективных". Законодательно утверждаемый РПБ должен учитывать все основные потребности человека (по научно-обоснованным или средними нормам потребления материальных благ и услуг) - без атрибутов роскоши и тщеславия, необходимые для эффективного труда и отдыха, обеспечения личной безопасности, получения образования и воспитания детей. Разумеется, с учетом условий труда и проживания (климат), численности иждивенцев, фактических цен на товары и услуги. Не думаю, что эта проблема для экономической науки более сложная, чем эксперименты физиков на андронном коллайдере. Главный смысл РПБ состоит в том, что он зафиксирует приемлемый для всех граждан страны максимум неинвестируемых в производство личных доходов (для этого кредит госбанка или субсидии из госбюджета), что будет способствовать духовному сплочению людей, а также позволит создать иерархию трудовых и предпринимательских доходов граждан, начисляемых к тому специализированным государственным органом, а не работодателем. Полагаю, что максимальную сумму зарплаты должно иметь высшее должностное лицо государства, например, не более пятикратной суммы РПБ, а повышенные доходы начислялись в первую очередь педагогам, врачам и научным работникам.

 

Please reload

  • Facebook Clean
  • Twitter Clean