Пухнавцев Олег. Как измерить скорбь?


Русофоб-бук предложил покрасить аватарки в цвета французского флага

Жизнь европейца стоит дорого. Особенно в сравнении с жизнью обитателя Азии, Африки и Латинской Америки. Политкорректность заставляет переходить на шёпот, касаясь этой темы. Сколько народу положили в Ираке, Ливии, Сирии, но такой скорби, как в случае с парижским терактом, жертвы третьего мира не удостоились.

Скорбь можно измерить – современные медиатехнологии это позволяют: по кликабельности, индексам цитируемости... Чувством скорби можно манипулировать: в одних случаях искусственно усиливать общественный резонанс, в других – препятствовать распространению сочувствия.

«Фейсбук» упростил задачу для тех, кто хотел бы проявить солидарность с Францией. Именно трагические события в Париже стали поводом для создания эксклюзивной технологии: пара движений мышкой – и твоё фото окрашено в цвета французского флага. Почему ведомство Цукерберга не предложило подобную технологию в связи с авиакатастрофой нашего самолёта? Почему не почтило память заживо сгоревших в Одессе, расстрелянных в Донбассе мирных жителей?

Может быть, хотя бы на массовые убийства не распространять двойные стандарты? Это наивный вопрос Дамаска Вашингтону, Москвы – Брюсселю, Донецка – Лондону.

Есть вопросы и Парижу, который в воинственном желании отомстить может и не вспомнить, какая страна благословила уничтожение Ливии, воодушевлённо ходила с плакатами «Я Шарли». Этот же лозунг висел на фасаде парижского театра «Батаклан». Или вопрос следует адресовать не французам, а Ротшильдам, владеющим журналом Charlie Hebdo?

Терроризму нет оправдания, но есть объяснения. В далёких традициях колониализма, например. Где, на какой европейской площади возвышается покаянный монумент, осуждающий «цивилизаторов»? В том, как философия и психология колониализма проявляются сегодня, – высокомерным распространением «ценностей демократии».

Наша либеральная пуб­лика тоже причисляет себя к цивилизованному сословию, раздражается запахом шаурмы (вместо привычного аромата жареных каштанов). Массово красит аватарки в цвета французского флага. Тем же составом она игнорировала «одесскую Хатынь», солидаризировалась с киевской властью. Русские, советские для неё не свои – «сепаратисты» и «колорады». А киевская власть своя, потому что стремится в Европу.

И всё-таки Россия русских, Россия «ватников», знающая, что такое терроризм, на собственной шкуре, по-настоящему сочувствует французам. Но не с помощью фейсбучных раскрасок. Мы вообще не очень склонны к публичности, многое держим в себе. А кто-то совершенно искренне пошёл с цветами к французскому посольству. «Русские люди никогда не будут счастливы, зная, что где-то творится несправедливость», – говорил Шарль де Голль.

Литературная газета, 2015, №46

Комментарий:

Александр Кудряшов

Отчасти разделяю мысли автора. Конечно, чувство скорби дозируется в зависимости от принадлежности пострадавших к "цивилизованным" или к "унтерменшам". По свидетельству З.Прилепина, в Донбассе продолжается война с её практически ежедневными обстрелами городов, а в снайперской войне ежедневно гибнут десятки человек с обеих сторон. Но это уже не актуально - тема "русского мира" выжата досуха и есть консенсус - минские соглашения выполняются! . Хорошо, если вскользь об этом скажут в новостях. Вот, как вчера рассказывали о теракте в Мали. Европа, в частности Франция, - другое дело. Сколько было за последнее время с её стороны обманов и отказов от прежних договорённостей, обвинений и клеветы, поучений и глумления как над убитыми 70 лет назад при защите и освобождении той же Европы, так и над погибшими в Донбассе. Не говоря уж про катастрофу российского самолёта над Синаем. Когда ведь сказано было:"...и русской кровью искупили Европы вольность, честь и мир!...". А кто помнит? Уничтожаются и оскверняются наши памятники, вытесняется наш язык, унижаются наши соплеменники, а всё равно с надрывом, раздиранием рубахи признаем свою вторичность и тень от Европы. И вот здесь вопрос: то ли это от отсутствия чувства собственного достоинства в народной массе, от вековых привычек суетиться и унижаться, то ли властная потребность чувствовать свою причастность к "цивилизованному миру", которой так не хватает многим российским "элитариям". Сеет этот Запад терроризм по всему миру и мы тут как тут со своими призывами объединиться и покарать преступников, которые и есть западный продукт. Не исключаю, что наш надрыв и стремление выглядеть безутешнее французов есть просто политическая целесообразность элитки и её стремление вписаться в западный тренд-брэнд. Но ведь есть и вот такое мнение, которое, на мой взгляд, совсем не утратило актуальности:...Как перед ней ни гнитесь, господа, вам не снискать признанья от Европы: в ее глазах вы будете всегда, не слуги просвещенья, а холопы...". Уважения к себе нам не хватает, а слова французского президента, может быть, всего лишь слова вежливого гостя. Или благодарность Сталину, сделавшему "царский" подарок побеждённой за три недели Франции включением её в число победителей. Ныне вон сколько несправедливостей в стране, а поди же ты - похоже, народ счастлив. Еесть чем выпить и закусить, несмотря на галопирующие цены и такая телегеничная война на экране. Как мы этих басмачей! Умеем не хуже "цивилизованных"!...

  • Facebook Clean
  • Twitter Clean