Игорь Вяхирев. Маркс, Гайдар и Терешкова


Памятник Артёму в Святогорске

Обнародован список имён к украинскому закону о декоммунизации

Институт национальной памяти Украины объясняет принцип отбора так: «Это список лиц, которые занимали руководящие должности в коммунистической партии, высших органах власти и управления СССР, УССР, других союзных и автономных республиках, сотрудники ЧК–ГПУ–НКВД–КГБ, деятели Октябрьского переворота 1917 года. Также под декоммунизацию подпадают те, кто устанавливал советскую власть на Украине, преследовал участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке».

Список – руководство к действию местных органов власти, которые должны избавиться от неположенных имён в топонимике, снести не соответствующие новой доктрине памятники.

Изучив документ, вновь убеждаешься в причудливости сознания нынешних украинских идеологов, которые умудрились включить в список даже тех, кто совершенно не подходит под созданную ими же «мотивировочную часть».

Историки пишут широкими мазками, выходя за рамки «украинской истории» и даже преодолевая границы материального мира. Список этот не знает «ни эллина, ни иудея», не щадит женщин и детей, не принимает во внимание заслуг и парадоксальным образом включает в себя даже литературных персонажей. Кроме деятелей УССР (большая часть которых – создатели промышленного потенциала республики), кого только не встретишь в перечне.

Ленин, Маркс и Энгельс оказались на обочине украинской истории в одном ряду с обычными «участниками установления советской власти на Донбассе» – Аникеевыми Яковом, Сафроном и Савелием.

Вообще большинство фигурантов списка – с Донбасса. Это наверняка затруднит реализацию закона, поскольку в ДНР и ЛНР следовать киевским указаниям явно не будут спешить. В киевском формуляре есть и создатель Донецко-Криворожской советской республики Артём (Фёдор Сергеев), и тут возникает вопрос. Неужели украинские власти решатся снести памятник Артёму в подконтрольном им Святогорске? Этот в художественном смысле незаурядный монумент, во-первых, входит в охранный список ЮНЕСКО, а во-вторых, автором скульптуры является Иван Кавалеридзе, которого в официальном Киеве чтут как украинского классика.

В списке есть Алексей Стаханов, а ещё – Прокофий Апрасионович Джапаридзе, которого украинские историки представляют так: «Глава исполкома Бакинского совета, один из «26 бакинских комиссаров».

Не повезло и многим писателям: Демьяну Бедному («агитатор в частях большевистских войск»), Аркадию Гайдару («член компартии, член ЧК»). Купированы Александр Фадеев («участник установления советской власти в Сибири, участник кампании борьбы с космополитизмом»), Дмитрий Фурманов («комиссар 25-й дивизии Красной армии»). Видимо, заодно запрещён и Василий Чапаев. Замахнулись украинские историки даже на французскую литературу: ими изымается из обращения Анри Барбюс – как «член компартии и автор формулы «Сталин – это Ленин сегодня».

Вне закона оказался литературный герой Павел Корчагин, а также генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев, организатор советского здравоохранения Николай Семашко, нарком машиностроения Иван Лихачёв… И вдруг – вот уж неожиданность! – среди запрещённых… Валентина Терешкова. Почему? Да очень просто: «Принимала участие в событиях оккупации Крыма Россией в 2014 году».

Впечатляет появление в формуляре имени Георгия Константиновича Жукова. Смело! Придумано обоснование: «Отличился многочисленными приказами о расстрелах красноармейцев и мародёрством на оккупированных территориях Германии, участник подавления Венгерской революции 1956 года».

Комментарии, как говорится, излишни, тем более что формуляр заканчивается словами: «Список не исчерпывающий, сотрудники института продолжают над ним работать».

Литературная газета, 2016 №44-45

  • Facebook Clean
  • Twitter Clean