• Facebook Clean
  • Twitter Clean

Владимир Портнов. Правда против мифов

09/24/2015

                                             Фото: ИТАР-ТАСС

 

         Получилось совершенно случайно, что некоторое время назад я, отвлёкшись от чтения новой книги Игоря Ильинского «Великая Отечественная: правда против мифов», заложил прочитанные страницы газетой «Аргументы и факты» (№ 21, 2015). Когда вновь вернулся к чтению, развернул сначала газету. Глаз зацепился за броский заголовок «Александр неверующий» (интервью Александра Невзорова).

         Нет, в стиле его ответов не было ничего нового: тот же эпатаж, та же ядовитость скорпиона, пытающегося укусить даже собственный хвост. Ничего особенного – типичная невзоровщина, если бы не одно «но» – невольное соотнесение его рассуждений с содержанием книги «Великая Отечественная: правда против мифов».

         Мифы, конечно, появляются не сами по себе – кто-то их творит (с чётким умыслом), кто-то их разносит (порою сознательно, порою бездумно). Невзоров на творца мифов, конечно же, не тянет. Скорее всего, распространитель. Но и безрассудные мифы игнорировать нельзя, поскольку миф – это сильное оружие замедленного действия. И оружие это господин Невзоров применяет вполне осознанно (вот я какой смелый!). Впрочем, судите сами, вот некоторые цитаты из Невзорова.

          О романе Л.Н. Толстого «Война и мир: «Где врётся про какую-то народную войну, про каких-то партизан. Хотя известно (Невзорову, а не Толстому. – В.П.), что крестьяне с одинаковым удовольствием грабили и помещичьи усадьбы, и французов. Всех, кто был послабее, они грабили и убивали…»

        О художественной литературе в целом: «Вся художественная литература является чисто субъективистской (Да, как и всё искусство. Ну и что? – В.П.). Без неё можно обойтись потому, что она не несёт в себе знаний (? – В.П.). Более того, она вредна. Она учит человека не подчиняться жёстким законам причинно-следственных связей, приоритету эмоциональности над вычислением, рваности мышления. Она учит презирать поиск подлинной причины…»

         О России – начиная от 1917 года и до сегодняшних дней: «Россия доказала, что все её неандертальские комплексы при ней, и от неё можно ждать чего угодно. Никто не будет терпеть в коммунальной квартире такого соседа…»

         Ответить на эти извержения Невзорова мне бы хотелось выдержкой из книги Игоря Ильинского, привести многоёмкую цитату – выступление (ещё до окончания Второй мировой войны) шефа ЦРУ США Аллена Даллеса.

        Аллен Даллес говорил: «Окончится война, всё как-то утрясётся, устроится. И мы бросим всё, что имеем, – всё золото, всю материальную мощь – на оболванивание и одурачивание людей… Человеческий мозг, сознание людей способны к изменению. Посеяв хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как?

         Мы найдём своих единомышленников, своих союзников в самой России. (Курсив мой. – В.П.) Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного народа, окончательного, необратимого угасания его самосознания…

       Из литературы и искусства, например, мы постепенно вытравим их социальную сущность, отучим художников, отобьём у них охоту заниматься изображением, исследованием тех процессов, которые происходят в глубинах народных масс. Литература, театры, кино – всё будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства…

       Мы будем всячески поддерживать и подымать так называемых художников, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства – словом, всякой безнравственности…

       В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху. Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, взяточников, беспринципности. Бюрократизм и волокита будут возводиться в добродетель…

       Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркомания, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство… Национализм и вражду народов, прежде всего вражду и ненависть к русскому народу, – всё это мы будем ловко и незаметно культивировать, всё это расцветёт махровым цветом…

       И лишь немногие, очень немногие будут догадываться или даже понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдём способ их оболгать и объявить отбросами общества. Будем вырывать духовные корни, опошлять и уничтожать основы духовной нравственности.

      Мы будем расшатывать таким образом поколение за поколением. Будем браться за людей с детских, юношеских лет, главную ставку будем делать на молодёжь, станем разлагать, развращать, растлевать её. Мы сделаем из них циников, пошляков, космополитов».

 

       Что сказать после этого господину Невзорову? Пусть он сам и его единомышленники тоже сами определят своё место среди бойцов вражеского фронта.

       Теперь ещё из Невзорова, скажем так, на изначально заданную тему: «Нас заставляют гордиться тем, что мы потеряли в этой войне 26,6 млн. человек… Кому и когда в голову приходило хвастаться: да, я выиграл, но при этом потерял в три раза больше, чем противник?»

        Что ответить лихому «наезднику»? Во-первых, цифра потерь у нормальных людей в России и за её пределами никогда не была предметом хвастовства, напротив – вечной скорбью, вечной памятью и вечной благодарностью с привкусом невольной виновности. Как сказал Александр Твардовский:

       Я знаю, никакой моей вины

       В том, что другие не пришли с войны,

       В том, что они – кто старше, кто моложе

       Остались там, и не о том же речь,

       Что я их мог, но не сумел сберечь, –

       Речь не о том, но всё же, всё же, всё же…

       Теперь о том, что касается «втрое больших потерь» Красной армии по сравнению с германской армией, что даёт Невзорову повод говорить о том, что СССР воевал числом, а не умением, что его победа – «счастливый случай». Так вот, общую сумму потерь Игорь Ильинский препарирует убедительными цифрами. Безвозвратные потери Советского Союза составили 26,6 млн. человек при 11,9 млн. человек безвозвратных потерь Германии и её сателлитов, это в 2,2 раза больше. Но из чего складываются эти цифры?

       «Для начала цифру 26,6 млн. человек необходимо разделить на две крупные части, из которых она складывается: потери вооружённых сил и потери гражданского населения.

       Безвозвратные боевые потери Германии в вой­не с СССР составили 8 млн. 876,3 тыс. военно­служащих, а вместе с её сателлитами – 10 млн. 344,5 тыс. человек. Безвозвратные людские потери СССР вместе с союзниками составили 11 млн. 520 тыс. человек.

       Таким образом, соотношение безвозвратных боевых потерь военнослужащих Германии и СССР – 1:1,1. Различие не столь разительное. В чем же дело?.. …на данное соотношение в пользу фашистской Германии повлияло количество советских военнопленных, погибших и умерших в нацистских концлагерях из-за нечеловеческих условий содержания и обращения, – 2 млн. 722,4 тыс. человек. Эта цифра в пять (!) раз выше количества военнопленных, умерших в советском плену – 579,9 тыс. человек, хотя количество попавших в плен советских и немецких военнослужащих почти одинаково: 4 млн. 559 тыс. человек – советских и 4 млн. 376 тыс. – немецких».

        После войны военнопленные были возвращены на свою родину: советских вернулось только 1 млн. 836 тыс., немецких военнопленных – 3 млн. 572,6 тыс. И это неудивительно: возвращались живые.

       А если вернуться к общему количеству безвозвратных потерь, то простое арифметическое действие покажет, что фашисты уничтожили 15 млн. 80 тыс. (26,6 млн. – 11 млн. 520 тыс.) мирного (!) населения. Этому объяснение даёт Нюрнбергский приговор. В его подразделе «Убийство гражданского населения и жестокое обращение с ним» отмечается: «Из представленных доказательств явствует, что, во всяком случае, на Востоке массовые убийства и зверства велись не только с целью подавления оппозиции и сопротивления германским оккупационным властям. В Польше и Советском Союзе эти преступления являлись частью плана, заключающегося в намерении отделаться от всего местного населения путём изгнания и истребления его для того, чтобы колонизировать освободившуюся территорию немцами…»

         Вот и считайте, господин Невзоров, потери фронта и тыла.

         И ещё я не могу пройти мимо очередного мифа, как бы невзначай ядовито выбрызгиваемого Невзоровым. Он говорит о том, что И. Сталин не мог умело и правильно руководить советскими войсками: «…усатый семинарист, понятия не имеющий ни о тактике, ни о стратегии, ни дня не бывший на фронте…» Ответ на этот миф опять-таки – в книге Игоря Ильинского: «Карта военных действий находилась не только в Генштабе, но и в сталинском кабинете. Сталин знал пофамильно и поимённо весь высший комсостав, каждый день встречался с военачальниками или разговаривал с ними по телефону. 12 раз выезжал на фронты». Да и вообще: может ли армия, ведя войну на многих фронтах и на огромной территории, воевать хаотично, местечково, без единоначалия, без стратегии? Только глупец может утверждать это. Можно ли говорить, что победу одержал советский народ и Сталин тут ни при чём? Вопрос риторический (для глупцовВ.П.), на него давно дан ответ: «Мы все ему обязаны Победой, как ею он обязан нам». И это при всех ошибках, которые, несомненно, были, как и у всех на всех войнах.

        Можно, конечно говорить, как утверждает и сам Невзоров, что «это моё (его. – В.П.) личное мнение». Однако при соотнесении «личного мнения Невзорова» с приведённым выше высказыванием А. Даллеса хочется сказать: а может быть, это, господин Невзоров, не ваше личное мнение? Может быть, оно только кажется личным?

        Дело в том, что война с Россией сегодня уже идёт во всех её проявлениях, просто методы ведения войны другие. Вы, господин Невзоров, и такие, как вы, – эквилибристы публичности – оказываетесь, к сожалению, на стороне врага.

       Вот на такие рассуждения меня подвигло ваше, Александр Глебович, интервью, оказавшееся простой закладкой в книге Ильинского «Великая Отечественная: правда против мифов».

 

Литературная газета, №34,   2015

Please reload