Б.С. Кашин. Спешка с умыслом

Выступление депутата Б.С. Кашина от фракции КПРФ на пленарном заседании Государственной Думы 18 сентября 2015 г. при рассмотрении законопроекта «Об особенностях составления и утверждения проектов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации на 2016 год»

Уважаемые депутаты!

Прежде всего, обращаю ваше внимание на удивительное заявление, сделанное только что Антоном Германовичем Силуановым о том, что основная задача Правительства – сохранение резервов. Допускаю, что это основная задача Министра финансов. Но Правительство, которое уподобилось Плюшкину и не понимает, что его главная задача обеспечить развитие экономики и решение социальных проблем, стране не нужно.

Оценивая предлагаемый законопроект, отмечу сразу, что он имеет политический подтекст. Попытка представить его как чисто технический документ, упрощающий работу Правительства в сложных условиях, несостоятельна. Исполнительная власть постоянно манипулирует сроками и процедурой принятия важнейших решений, стремясь остаться на коне при провальных результатах своей работы. Причем сомнительную миссию прикрытия своих затей охотно передают депутатам от парламентского большинства. После недавних выборов только ленивый не критиковал идею о переносе дня голосования на середину сентября, но формально эта задумка кремлевской администрации была реализована как предложение парламентских партий, за исключением КПРФ. Это полезно вспомнить депутатам, формируя отношение к новой инициативе Правительства.

Что мы ожидаем от рассмотрения бюджета на 2016 год? Анализ действий Правительства и Центрального банка при рассмотрении бюджета и денежно-кредитной политики нынешней осенью должен, на наш взгляд, позволить достичь хотя бы одну из двух целей: либо у нас будет приемлемый бюджет, либо в Правительстве произойдут изменения, и мы получим приемлемое Правительство. Сдвиг на месяц и сжатие сроков рассмотрения в парламенте бюджета создает предпосылки для того, страна не получит ни того, ни другого. Бюджетный кодекс предоставляет Государственной Думе 2 месяца для рассмотрения бюджета в трех чтениях. Потом еще две недели бюджет рассматривает Совет Федерации и пять дней – Президент. Нас подталкивают к ускоренному рассмотрению бюджета и не оставляют времени для того, чтобы высказались регионы и общественность. Предлагаемая процедура фактически не позволяет Думе отвергнуть бюджет в случае, если он окажется никуда не годен, так как в этом случае встает перспектива вхождения страны в 2016 год без бюджета. Таким образом, навязанная спешка может привести к тому, что, придя в себя после новогодних праздников, граждане встретятся все с той же недееспособной командой, которая начнет с удвоенной силой решать нарастающие проблемы за счёт наименее социально защищенных слоев населения. Именно это – главная опасность принятия предложенного закона.

Общепризнано, что Правительство и в спокойной ситуации не могло строить адекватные прогнозы развития страны, что приводило к необходимости постоянных корректировок бюджета в течение года. Тем более возникают сомнения в цифрах трехлетнего бюджета, заложенных в нынешний крайне сложный период, когда мы оказались заложниками зависимости нашей экономики от внешних факторов. С этой точки зрения можно посмотреть правде в глаза и согласиться с временным переходом на «однолетний» бюджет. Хотя требуют анализа риски разрыва договоров, содержащих обязательства, выходящие за рамки 2016 года, в том числе по долгосрочным инвестиционным проектам, а это сотни миллиардов рублей. Повторю, главное, что мешает поддержать законопроект об особом рассмотрении бюджета 2016 года, – это отсутствие доверия к политике Правительства и опасения, что в новом бюджете проявится подлинное лицо российской власти, российского капитализма.

О каком доверии Правительству может идти речь, если в трудный момент мы видим лихорадочные действия по защите любой ценой банков и других финансовых институтов, их собственников и высших управленцев, прикрытое фиговым листком рассуждений о том, что, помогая банкам, мы помогаем экономике?

О каком доверии можно говорить, если не далее как вчера Министерство финансов «обрадовало» народ еще одной «интересной» идеей о повышении пенсионного возраста уже в 2016 году. Где гарантия, что вместе с проектом бюджета нам не придется решать судьбу граждан, которым остается один год до ухода на пенсию, мужчин 56-го и женщин 61-го годов рождения. Как можно в ускоренном режиме обсуждать идею ряда членов Правительства об отмене предусмотренной законом индексации страховой пенсии граждан на уровень инфляции? Если такое решение будет заложено в бюджете, то нам необходимо время, чтобы объяснить гражданам, с кем они имеют дело в Правительстве, и что тем самым выбрасывается на помойку основной принцип страховой пенсионной системы и перечеркиваются очевидные для всех остальных стран положения пенсионной реформы. Страховая пенсия превращается в пособие от власти Христа ради.

Особый цинизм к указанным планам Правительства добавляет возвращение в нынешних тяжелейших финансовых условиях к обязательности накопительной компоненты в государственной пенсионной системе, которая представляет собой просто кормушку для многочисленных финансовых посредников и спекулянтов, спасение которых волнует наше Правительство гораздо больше, чем обнищание все большего числа российских граждан.

Для того чтобы бюджетный процесс шел нормально, Правительству необходимо немедленно проинформировать парламент о тех принципах, на которых будет построен новый бюджет. Но никаких принципов у Правительства не просматривается. Они во всем ждут указаний из Кремля, а там тоже потеряно ощущение реальности.

Хотелось бы обратиться и к фракции парламентского большинства: вы прекрасно видите, как кризис бьет по гражданам России, делаете правильные заявления. В том числе и сегодня в выступлении депутата Исаева они прозвучали. Процитирую также депутата Баталину: «Предпринимаются настойчивые попытки пересмотреть базовые нормы социального законодательства, подогнав их под сложившуюся экономическую ситуацию. Такой подход ошибочен. Изменения в экономике носят волнообразный характер. Если под каждые колебания менять базовые нормы, система утратит устойчивость». Но ни кто иной, как депутат Баталина агитировала нас этой весной отказаться от справедливой индексации социальных выплат чернобыльцам, инвалидам и героям, в итоге пособия были проиндексированы на 5,5 процентов при инфляции за 2014 год более 11 и еще 7,5 процентов за первый квартал 2015 года. Сейчас «Единая Россия» заявляет, что не допустит повышения пенсионного возраста в 2016 году без консультаций с общественностью. Это рыхлая позиция! Пора прекратить борьбу нанайских мальчиков и девочек с властью и четко определить рубежи, дальше которых вы отступать не будете.

Нам предстоит принимать важные решения, они должны быть приняты после всестороннего обсуждения и быть понятны для граждан. Предлагаемый законопроект это сделать не позволяет. Фракция КПРФ будет голосовать «против".

Опубликовано на сайте "za-nauku.ru"

  • Facebook Clean
  • Twitter Clean