Анна Шафран. Сельхозмаразм?

Анна Шафран об агропромышленном лобби.

Уничтожение санкционной продукции на одном из полигонов (Фото: Пресс-служба Россельхознадзора/ ТАСС)

Нынешние инициативы министра сельского хозяйства Александра Ткачева вызывают у всех дружную оторопь, у кого-то страх перед «возвращением сталинизма» и у всех — полное непонимание. Да, у него есть своя аргументация и, видимо, достаточно внятная. Иначе бы наша власть не согласилась с его инициативами так быстро.

Аргументы Ткачева, разумеется, носят «макроэкономический» характер — как и положено для министра. Но с «микроуровня» все это выглядит дико. Зачем уничтожать конфискованные санкционные продукты? Конфисковать — да, и на границе, и со складов магазинов, где они оказались в обход закона. Но у нас что, раздать их некому? В больницы, в детские дома? Просто неимущим — в виде государственной помощи?

А зачем ограничивать поголовье скота и птицы в личных хозяйствах? При Хрущеве так делали. Но тогда цвел маразм, экономику подчинили идеологии — с плачевными результатами. Прежде всего, как известно, именно для сельского хозяйства. Сейчас я в маразм не верю. Хотя многие склонны объяснить происходящее именно маразмом.

Формально инициатива ограничить поголовье исходит от главы Правительства, но, как говорится, «муха зря не сядет». Практически все уверены, что и здесь «потрудился» Ткачев. И не только здесь. Была еще идея запрета продажи непастеризованного молока… А ведь все складывается в одну незамысловатую картинку. И совершенно логичную, без капли маразма.

Кто пострадает от того, что дорогие продукты будут не уничтожать, а раздавать? Крупные сельхозпоставщики, агрохолдинги, которые потеряют часть госзаказа. Да еще и цены могут упасть! В начале ХХ века в США случился кризис, и продукты уничтожались на глазах у голодающих — чтобы не ронять цены. Уничтожались силами государства, которому «нашептали в уши» лоббисты от агрохолдингов.

А по кому ударяют ограничения поголовья и запреты на парное молоко? По мелким хозяйствам! Которые во много раз эффективнее тех самых агрохолдингов. Вопрос: почему Ткачев так печется об агрохолдингах и так ненавидит фермеров?

Ответ очевиден: семья Ткачева владеет целой «агроимперией»! А вы говорите — «маразм»…Не маразм, а лоббизм.

Бизнес семьи Ткачева увеличил выручку в 33 раза ("Газета.Ru" 10.08.2015)

Журнал Forbes опубликовал материал, в котором подробно рассказывается о бизнесе семьи бывшего губернатора Краснодарского края и нынешнего министра сельского хозяйства Александра Ткачева.

По данным издания, выручка принадлежащего семье Ткачевых холдинга «Агрокомплекс» за 14 лет губернаторства Ткачева выросла в 33 раза: с 800 млн до 26,5 млрд руб. В настоящий момент в холдинг входит 40 предприятий, на которых работают около 16 тыс. человек.

Холдингу принадлежит фирменная розничная сеть, которая насчитывает более 500 магазинов в Краснодарском крае и за его пределами. Более того, родственники недавно назначенного министра сельского хозяйства занимаются строительством дорог, ресторанов, недвижимости, а также участвовали в реализации олимпийских проектов.

Ранее сообщалось, что компания «Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева», которой управляют родственники действующего министра сельского хозяйства Александра Ткачева, приобрела Краснодарскую птице​​фабрику, одного из крупнейших производителей куриных яиц в Краснодарском крае. Также сообщалось, что родственники Ткачева могут войти в топ-5 крупнейших землевладельцев России.

  • Facebook Clean
  • Twitter Clean