Александр Климов. Из советской атлантиды – в пустыню деградации

– А что это значит – быть человеком?

– А чтоб польза от тебя была! Ну и дело своё знал...

Пожилой монтёр из городского парка пытается объяснить роботу смысл человеческой жизни.

Это кадры из фильма «Приключения Электроника», который на днях показали по одному из телеканалов. С каждым годом этот фильм становится все интереснее смотреть. Это похоже на исследование затонувшей советской Атлантиды. Это не просто хороший детский фильм. «Приключения Электроника» – один из самых СМЫСЛОВЫХ советских фильмов.

В чем главный сюжет? Школьное сообщество – ребята и учителя – помогает роботу Электронику стать человеком. Но это ещё не все. По ходу фильма Серёжа Сыроежкин, увлечённый болотными огоньками весёлого безделья, фактически выпадает из общества. И ребята с учителями помогают ему вернуться и тоже стать человеком.

В фильме есть ещё один важный советский сюжет – о том, что последние могут стать первыми. Над школьником из младших классов Чижиковым-Рыжиковым все смеются. А он в решающий момент предлагает великолепный план спасения Электроника.

Профессор Громов говорит ребятам: «Вы сделали Элика человеком. И сделали это лучше меня». А учитель математики выражает уверенность: «Они всё придумают, мальчишки!»

...А потом фильм заканчивается, и приходится переключать телевизор на главные каналы, где идут бесконечные шоу. Какие-то безобразно толстые мужики, переодетые женщинами, шутят про секс и про тёщу.

Телезрителя уже несколько десятилетий водят кругами по ужасной пустыне пошлости и деградации.

Вспоминаются строки Лермонтова:

Так прерывает резкий звук цепей

Преступного страдальца сновиденье,

Когда он зрит холмы своих полей...

Литературная газета, 2015. № 32

  • Facebook Clean
  • Twitter Clean