• Facebook Clean
  • Twitter Clean

Почему "пожизненная" пенсия стала лукавой "бессрочной"?

07/28/2015

Закон "О трудовых пенсиях в РФ" № 173-ФЗ, введённый с 1 января 2002 г. не гарантирует гражданам ПОЖИЗНЕННУЮ выплату пенсии, как это было в предыдущем пенсионном законодательстве. Согласно пункту 1 части 6-й Статьи 19 Закона № 173-ФЗ: "трудовая пенсия по старости назначается БЕССРОЧНО".

 

     Некие толкователи этого Закона лукаво разъясняют, будто эти термины, понятия и нормы тождественны, равнозначны, эквивалентны и якобы "бессрочная" пенсия - как бы одно и то же, что и ПОЖИЗНЕННАЯ. Но формально и фактически это далеко не так!

     "Толковый словарь живого великорусского языка" Владимира Даля объясняет так слово:

       БЕССРОЧНЫЙ - "чему нет или не положено срока, времени, поры, бессрочно отпускной, состоящий в отпуску от военной службы, но без срока, а впредь ДО ПРИЗЫВА... Бессрочность - состояние и свойство бессрочного, неопределенность срока; бессрочный работник."

       Ясно же, из этого толкования наглядно очевидно, что понятие "бессрочный" - не эквивалентно понятиям "постоянный", тем более - "пожизненный". Бессрочный отпуск - только до призыва из отпуска, бессрочный работник - лишь до неожиданного увольнения. Бессрочная аренда - не вечная, а до внезапного расторжения договора, чему есть реальные прецеденты.

     Современный толковый словарь русского языка Ушакова так поясняет значение слова:

     БЕССРОЧНЫЙ - "Не ограниченный временным пределом. Бессрочный отпуск. Бессрочный вид на жительство."

     Однако, очевидно, что "бессрочный отпуск - не является пожизненным, но всего лишь до некого момента отзыва из отпуска, также "бессрочный вид на жительство" вовсе не эквивалентен статусу "вечный" или "пожизненный" вид на жительство.

     Более того: согласно Закону 173-ФЗ ст. 32 ч.1: "При определении размера страховой части трудовой пенсии начиная с 1 января 2002 года ожидаемый период выплаты трудовой пенсии по старости, предусмотренный пунктом 5 статьи 14 настоящего Федерального закона (страховая часть пенсии), устанавливается продолжительностью 12 лет (144 месяца) и ежегодно увеличивается на 6 месяцев (с 1 января соответствующего года) до достижения 16 лет (192 месяцев), а затем ежегодно увеличивается на один год (с 1 января соответствующего года) до достижения 19 лет (228 месяцев)". Однако всё это наглядно никак не тождественно понятию "пожизненно". Т.е. налицо явная неопределенность в сроках выплаты пенсии, что никак не эквивалентно правам на пожизненную пенсию, которые были предоставлены гражданам при назначении пенсии с применением предыдущего Закона№ 340-1 "О государственных трудовых пенсиях в РФ".

      А у вышедших по этому Закону на пенсию до 2002 года теперь по новому Закону 173-ФЗ таким образом оказались утрачены и статус "государственной" пенсии, и гарантии её ПОЖИЗНЕННОЙ выплаты, и принципы "увеличения пенсии в связи с ростом заработной платы в стране" по Ст.7 Закона 340-1.

Но лукавство и на этом не заканчивается!

      По Закону 173-ФЗ пенсия гражданам назначается "бессрочной", тогда как государственным служащим (чиновникам) по Ст.23 Закона 166-ФЗ "О государственных пенсиях" четко прописано: Пенсия за выслугу лет и пенсия по старости назначаются "пожизненно", а вовсе не "бессрочно" - такое слово в Законе "О государственных пенсиях" отсутствует. А вот в Законе 173-ФЗ "О трудовых пенсиях" слово "пожизненно" - отсутствует, имеется только слово "бессрочно".

      Эта ситуация наглядно противоречит Конституции РФ, Ст.19 которой утверждает: "Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств". Однако назначение "пожизненной" пенсии для госслужащих и некой лукаво "бессрочной" для прочих россиян - никак не подтверждает равенства прав граждан независимо от должностного положения.

     Необходимо скорректировать пенсионное законодательство с тем, чтобы оно гарантировало ПОЖИЗНЕННУЮ пенсию не только для госслужащих, но для всех граждан РФ, а вышедшим на пенсию до 2002 года нужно вернуть статус получателей "государственной пенсии" с принципом "увеличения пенсии в связи с ростом заработной платы в стране", что было противоправно отобрано у них при введении в действие с 2002 г. Закона 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ".

      Необходимо направить это Обращение Гаранту Конституции - Президенту РФ, Федеральному собранию РФ, в Комитет по правам человека при Президенте РФ, Уполномоченному по правам человека в РФ, в Общественную Палату РФ, в правозащитные организации, в СМИ.

 

http://www.ehorussia.com/new/node/11209

Please reload