• Facebook Clean
  • Twitter Clean

Галина ЗНАМЕНСКАЯ. На двух стульях. Новодворская или Православие? (часть 2)

07/15/2015

Интересно, что ответит В.Путин, когда народ его спросит (рано или поздно), с какой целью он поставил памятник Ельцину? Именно он, не спросясь мнения народного, Б. Ельцину, совершившему два государственных переворота, - Ельцину, по приказу которого расстреляли Верховный Совет, Ельцину, виновнику гибели москвичей, Ельцину, при котором вымерло несколько миллионов русских, который после обильного возлияния и сауны со своими двумя «коллегами» из Украины и Белоруссии объявил о расколе СССР….

Лучше всех о том, кто такой Ельцин, написал А.Проханов в своей передовице («Завтра», октябрь 2004, №40): «Россия умрет, если из колодца русской истории не извлекут труп Ельцина. Его нужно выволочь, отвезти на свалку мусора, залить негашеной известью, закопать глубоко, ровняя место бульдозером… Колодец надо вычистить до дна, выскоблить гниль, опалить огнеметом». Колодец не только не вычистили до дна, не выскребли гниль, не спалили огнеметом. Он уже не вмещает эту гниль, которую вливают в него ежедневно, ежеминутно.

Проханов был всегда плохим провидцем. Кстати, когда он впервые был на «Севмаше» в Северодвинске, горожане просто смеялись над тем, как ловко обвели журналиста вокруг пальца (да и приехавшую правительственную комиссию, хотя, быть может, она-то была в курсе): бутафорию он принял за реальность. Хотя после главной метаморфозы с Прохановым и линией его издания начинаю понимать, что уже тогда, судя по всему, редактор «Завтра» сознательно обманывал сам себя и был «обманываться рад» во время его поездок. Метаморфоза с курсом газеты «Завтра» не была для внимательного читателя громом среди ясного неба.

Вначале где-то у Проханова мелькнуло слово «духовник» (у высокопоставленных лиц) и вызвало законное недоумение: разве у нас по месту работы у верующих должны быть духовники? Эта «мелочь» скоро забылась (но, очевидно, засела где-то в подсознании). Да и как же могло иметь место какое-то сомнение в отношении Проханова, если он с такой силой презрения «к оккупационному режиму» писал о власти: «Путин весь в фиолетовых пупырышках, в тонких жилках гниения. Никак не расстанется с трупом. Поставил почетный караул, сохранил привилегии, бережет семейный бизнес… Вертикаль власти мягко вращается, смазанная желтым жиром мертвого истукана. Властители от Верховного до мелкого околоточного презирают народ. Видят в нем быдло, которое снесет любое повышение тарифов, изъятие последних льгот, установление в России каннибальского строя, требующего ежегодных ритуальных жертв в миллион погубленных жизней». И из этого ставленника Ельцина Проханов, не стыдясь самого себя, пытается ныне лепить нового Сталина.

Так с какой же целью Путиным поставлен памятник вечно пьяному Ельцину? Только ли из чувств личной благодарности? Откуда такое неуемное желание оскорбить русский народ? До сих пор невозможно забыть передовицу Владислава Шурыгина «Победа будет за нами!» («Завтра», №18 от 2005 года). С какой горечью, даже надрывом, автор писал о том, во что превратил Путин великий Праздник Победы 9 мая 2005 года: ««В ознаменование шестидесятой годовщины Победы Путин решил преподнести собравшимся в Москву «Хозяевам Мира» подарок – Москву пустую, Москву в оцеплениях, секторах, зонах. Милицейских проверках и рамках металлоискателей. Москву без москвичей. Москву – Багдад, с «зеленой зоной» безопасности для американцев и их союзников по коалиции, где они могут не бояться аборигенов и чувствовать себя как дома».

«Когда там же читала о праздновании Победы в 1975-м – 1985 годах, - писала я в одной из своих статей, - даже прослезилась. Шурыгин нашел самые верные и точные слова для того, чтоб выразить уверенность: Победу никогда, никому у нас не украсть, она живет в сердце каждого советского человека. «Кумачи, знамена и транспаранты, букеты цветов, песни под баян, серебро и золото медалей, алые светляки орденов. Москва – для москвичей, вся столица во власти праздника». И ясно видится мне: вот по залитому солнцем Александровскому саду идет Владислав Шурыгин, на его плечах – лейтенантские погоны, у него почему-то временами лицо моего отца – старшего лейтенанта, прошедшего от Сталинграда до Берлина. Лица у обоих молодые, красивые. Но тут же вместе с автором статьи возвращаюсь к действительности. Всё, за что сражался и умер отец прибывшего в Москву федерального канцлера Герхарда Шрёдера, самым чудесным образом сбылось. Никакой великой и могучей России теперь нет. «С каждым годом все больше русских и украинских детей пополняют ряды неграмотных деклассированных манкуртов, в которых мечтал превратить население России Адольф. И давняя мечта фюрера – черноземная житница «Ukraina» - давно отторжена от России и с готовностью лобызает немецкие сапоги….».

Отец моего мужа не дошел до Берлина – он погиб в октябре 1941 года на Карельском фронте, погиб солдатом (ему не хватило времени стать лейтенантом). Он никогда не узнает, что Шрёдер вместе с Путиным принимал парад на Красной площади. Не узнают все, погибшие в 1941-1945 гг. А каково ветеранам, дожившим до нашего времени?».

А что изменилось за эти годы? Помним (было дело) Путин с Медведевым сидя принимали парад, помним мебельщика Сердюкова, командующего парадом на той самой площади, которая помнит Сталина, Жукова, Рокоссовского, Гагарина, рапортовавшего о своем полете, первом полете человека в космос. Помним постоянно зачехленный Мавзолей в День Победы, помним, как боролись против трехцветного флага, под которым воевали в гражданскую белые офицеры, а в Великую Отечественную – власовцы (добились мы все-таки, чтобы Красное знамя Победы выносили на Парад хотя бы 9 Мая). Запомнилось, как смешно выглядело, когда Шойгу, более знакомый с шаманизмом, перед парадом осенил себя крестным знамением (очередное шоу, задуманное Путиным, разумеется). Министр обороны, как ни говори, - человек не военной выправки, так и представляешь, как он репетировал это действо перед зеркалом. Надо было Путину его тоже перекрестить, словно отправляет его не на парад, а на смертельно опасное дело: А если серьезно – это опять выпад против атеистов, мусульман, буддистов, лр. иноверецев, против Конституции, наконец.

Перед тем, как доложить Путину о своей готовности командовать военным парадом, командующий крестится на глазах у всего мира, что было бы уместно лишь при теократическом режиме. Как всегда это шоу, придуманное Путиным, лишено элементарного вкуса и такта. Ну не наградил Господь его ими. Нелепо, не мудро. Среди офицеров и солдат, выстроившихся на Красной площади, не говоря уж о миллионах телезрителей, были башкиры, татары, удмурты, калмыки, представители разных национальностей, и представители разных конфессий. А сколько кричат нам, что мы многонациональная и многоконфессиональная страна – и что же? У нас светское государство иди уже теократическое? Где вы видели, чтобы командующие военным парадом крестились. Президент, похоже,  абсолютно ничего не смыслит в Христианстве. Это всё-таки не амфору со дна озера доставать.

Но самое удивительное, с моей точки зренмя то, что вот уже который год, несмотря на многочисленные требования, призывы граждан России вернуть имя Сталинграду, президент притворяется глухим. Силен же его страх перед именем Сталина, сравнение с которым (даже мысленное), как видно, убивает.

А все-таки на двух ли стульях сидит президент? Пожалуй, что и на двух, но они «спаяны, как два стальных кольца».

Что же общего у Новодворской и Предстоятеля РПЦ, которых одновременно чтит высшая власть? Патриарх Кирилл и дьякон Кураев словно соревнуются в запугивании паствы Божьим наказанием за грехи и в странноватом приписывании всего страшного, что происходит на земле, Божьей воле. А где же любовь Господня? Я никогда не позволяю себе издеваться над каким-либо религиозным учением, чтобы не оскорбить чувства верующих. А вот иные духовные лица (священнослужители), церковные иерархи – это просто люди (к сожалению, далеко не всегда просто порядочные). Что их волей ни творилось нередко на протяжении веков! И это дает право автору статьи «Безбожники» («Своими именами», №152) сказать (слово верующие я заменяю словом церковники): «За время существования религий церковники совершили столько преступлений, что они не поддаются подсчёту. Самые известные из них: разжигание бесчисленного количества войн, крестовые походы, сжигание людей на кострах, убийство безвинных людей с использованием ядов и кинжала. Так что попам не отмыться от пролитой крови во веки веков. У них руки по локоть в крови от погубленных безвинных людей. Своими действиями церковники всячески препятствовали движению человечества вперёд в познании природы. Советский Союз, освободившись от поповского обмана, практически за 30 лет вырвался в космос!».  [Откройте старых русских историков Ключевского и Соловьева, и найдете их рассказы о церковных гонениях. – ред.]

Донос – это тоже традиция Церкви. По доносу сжигали, по доносу пытали. А для чего сейчас 282-ая статья? Вот где раздолье Чаплиным, Кураевым, да церковникам местного розлива (эти пишут в прокуратуру по месту жительства на журналистов, учителей, и пр.). Оскорбляют, мол, чувства верующих. Почему атеисты своим неверием в Бога оскорбляют чувства верующих, а разве верующие не оскорбляют чувства атеистов, навязывая им свое догматы?

Вот пример из той же статьи «Безбожники». Дьякона Кураева возмутили слова заслуженного учителя России Сергея Данилова агентству Росбалт «Астрономия вступила в противоречие с той идеологией, что доминирует сейчас во власти. В самый ответственный для детей период, когда они готовы воспринимать новые знания, в 4-5 классах, им предлагают в качестве нового курса религиозные дисциплины, но не говорят: давайте будем преподавать детям природоведение или астрономию. Надо понимать, что религия и астрономия - это совершенно разные системы восприятия мира, они обязательно столкнутся в школьном образовании». В пятидесятые годы мы изучали логику, психологию, астрономию (например, в школе № 151 г.Баку). Даже со стенографией нас знакомили. А вот «либерал» от религии дьякон Кураев обвинил учителя в «экстремизме», нарушении 282 статьи УК РФ. Дьякон пишет: «По-моему, прокуратуре есть о чём поговорить с г. Даниловым и с руководством агентства Росбалт...».

В средние века инквизиция передавала обвиняемых в ереси для сожжения на костре («без пролития крови») светским властям. Сейчас, похоже, передают светским властям для обвинения по 282-й статье. Противно? Да. Ничего не изменилось. Верю ли я что, Путин – христианин. Нет, конечно. Сегодня он в синагоге, а завтра в церкви, сегодня возжигает минору, а завтра в церкви стоит со свечой. В.Бушин сказал, что Путин не очень умён и образован. Но он «не очень» и религиозен. С Евангелием плохо знаком: не знает, как надо молиться: «…истинная молитва, – писал Л.Толстой, - не молитва общественная в храмах, прямо запрещённая Христом (М ф. VI-5-13), а молитва, образец которой дан нам Христом – уединённая, состоящая в восстановлении и укреплении в своём сознании смысла своей жизни» Истинный христианин Лев Николаевич Толстой напоминает нам: «…если когда какой человек попытается напомнить людям то, что не в этих волхвованиях, не в молебнах, обеднях, свечах, иконах – учение Христа, а в том, чтобы люди любили друг друга, не платили злом за зло, не судили, не убивали друг друга, то поднимется стон негодования тех, которым выгодны эти обманы».

В наше время широкое распространение получила формальная религиозность – проявление глубокого равнодушия в вопросах в вопросах религии и веры при демонстративном соблюдении обрядовой стороны культа.

Б.Кучкин, («Слова и дела»), вызывающий неослабевающий интерес к своим статьям, - один из немногих корреспондентов, кто постоянно возвращается к освещению религиозных вопросов, пишет в одной из своих статей: «Формальная религиозность – это форма внешней религиозности, не облагороженной не религиозным чувством, не стремлением к реализации религиозных переживаний, о которой Иисус говорил как о лицемерной, фарисейской вере: «…не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц останавливаясь молиться, чтобы показаться перед людьми» (Евангелие от Матф. 6:5).

Кучкин, который хорошо владеет предметом, справедливо отмечает, что формальная религиозность всегда сопряжена с нетерпимостью ко всякому инакомыслию и что в условиях социальной нестабильности она оборачивается религиозной одержимостью.

Посмотрите, что творится в мире! По утрам страшно смотреть новости европейских каналов: Тунис, Кувейт, Пакистан, Ирак…. Правоверные убивают правоверных в мечети прямо во время службы, во время святого праздника. У нас страна пока ещё цивилизованная: православные, атеисты, иудеи, мусульмане, буддисты, приверженцы ведической религии и т.д. не убивают, не режут друг друга. Но невозможно не заметить, что многие официальные деятели ряда вероисповеданий отличаются религиозной нетерпимостью. Цитированный выше Кураев, например, слывёт «либералом», «голубем». Если он «голубь», то каковы же ястребы! Они не стесняясь, подогревают конфликты между православными и атеистами, православными и приверженцами ведических убеждений, другими течениями. В светском государстве для мира и спокойствия, религиозной терпимости все духовные лица призваны заниматься своей паствой. Наши «голуби» и «ястребы зачастую озабочены только тем, чтобы побольше урвать у президента привилегий в обмен на голоса части православного электората. Слишком много таинств, ритуалов, а где любовь, бескорыстие, христианское всепрощение? Сами православные именуют порой эту практику обрядоверием.

Я не могу спокойно воспринимать речи Патриарха после одного из его многочисленных откровений. Наш народ, вся страна ежегодно отмечает день прорыва блокады Ленинграда. И слёзы, и гордость за великие подвиги ленинградцев, их массовый героизм, самоотверженность. Вот опять перечитала воспоминания великой нашей певицы Е.Образцовой. Певица вспоминает, как её вывозили из Ленинграда по Дороге жизни. Немцы сбрасывали бомбы на машины с детишками. Одна из них попала в машину, следующую за той, в которой была будущая великая певица. Машина ушла на дно. Фашисты бомбили дорогу, постоянно. Холод, голод, смерть близких, страдания, выпавшие на долю взрослых, были неимоверно тяжёлыми, а уж о детишках и говорить страшно. А Кирилл (Гундяев) не нашёл ничего лучшего, как прокомментировать трагедию так: мол, это вам наказание Божие за грехи ваши. Любой православный на это должен бы закричать: «Нельзя такое о Боге, который есть любовь. Не может отец наказывать такими муками ни в чём неповинных детей своих, тем более младенцев».

Автор статьи «Безбожники» («Слова и дела» № 152) писал: «Церковники наконец-то додумались до того, что малейшее сомнение в верности их религиозных догм оскорбляют чувства верующих и должно караться тюрьмой, и пусть скажут спасибо, что не сразу идут на костёр, как в доброе старое время, при всяких Торквемадах и прочих носителей высокой духовности»А я, когда вспоминаю Ленинградскую блокаду и Дорогу жизни, вижу детские панамочки, плавающие на поверхности озера после попадания в машины немецких бомб, слышу сановный голос: это вам за грехи ваши Божье наказание.

 

Опубликовано на сайте www.za-nauku.ru

 

 

Please reload