• Facebook Clean
  • Twitter Clean

Цветы Железному Феликсу

 

20 декабря, в 101-ю годовщину создания ВЧК, коммунисты и комсомольцы Адмиралтейского, Василеостровского и Центрального районов возложили цветы к мемориальной доске на доме № 2 по Гороховой улице.

 

Это мероприятие проводится силами трёх районов Петербурга уже три года подряд по инициативе первого секретаря Адмиралтейского райкома КПРФ Андрей Белякова. Но в этом году впервые возложение цветов не было согласовано администрацией района без объяснения причин.

 

Перед собравшимися выступил секретарь Василеостровского райкома КПРФ Василий Кривонос, который дал короткую историческую справку. "То, что сегодня происходит: городские власти не согласовывают традиционное шествие коммунистов 7 ноября, не согласовали возложение цветов к Дзержинскому и пикеты ко дню рождения Иосифа Сталина, демонстрирует, что власть, проводя антисоциальные реформы, боится народного гнева, - отметил Василий Кривонос. - И наша задача усиливать агитацию, сплачивать массы вокруг партии, потому что главные бои впереди".

 

Сегодня российский власти с большим уважением относятся и к Всероссийской чрезвычайной комиссии, и к её первому руководителю – Феликсу Дзержинскому. И это не удивительно, так как первое лицо страны, Владимир Путин, выходец из КГБ.

 

Это стирает грань восприятия ВЧК и как революционного, и как чрезвычайного органа, появление которого было вынужденным. Появление ВЧК – вынужденная мера, ответ на контрреволюцию военную и гражданскую, которая стала поднимать голову не просто с первых дней, но с первых часов появления новой Советской власти. Попытки войсками подавить революции, саботирование работы важнейших учреждений страны – это многие другие способы использовала буржуазия ради сохранения власти и положения.

 

ВЧК создавалась в тяжелых условиях. Ее кадровый потенциал был крайне ограничен, что сказалось на качестве кадров, особенно в регионах. Но несмотря на все это комиссией была проделана громадная работа, которая позволила устоять Советской власти не только в годы Гражданской войны и иностранной интервенции, но и в условиях враждебного окружения и последовавшей холодной войны.

 

Вечная память чекистам, погибшим на фронтах Гражданской и Великой Отечественной, боровшимся с врагом и внутри страны, и за ее пределами!

 

 

 

Please reload